В Саудии Рвануло: Власти Саудовской Аравии открыли огонь по демонстрантам. Фото!!!

Невозможно создать файл.

Демократические власти саудовской монархии открыли огонь по протестующим. Погибшие есть, но о них не сообщается. Демонстрация возникла можно сказать на религиозной почве. Властями Саудовской Аравии был арестован и при этом ранен (а может и убит) знаменитый шиитский шейх Нимр Бакыр Аль-Нимр.

Шииты - это головная боль сунитской Саудовской Аравии. Они время от времени жалуются на дискриминацию. В 2009 году были столкновения в центре Медины между шиитами и полицией нравов. По мнению представителей этой полиции, шиитские паломники нарушили некоторые нормы, принятые в королевстве, и их принялись фотографировать в порядке сбора компромата. Десятки паломников были задержаны, но затем отпущены по указанию короля Абдаллы, которого делегация шиитских лидеров заверила в уважении официальной религиозной доктрины.

Известно, что количество шиитов превышает 10% всего населения страны. Проживают они в центрах нефтеперерабатывающей промышленности, что и не нравится властям. Рядом находятся страны с преобладающим шиитским населением: Бахрейн, Ирак и Иран. В королевстве давно подозревают «исламских революционеров» из Тегерана в стремлении дестабилизировать ситуацию в стране. Какая же роль в жизни шиитского общества преподносилась шейху Нимр Бакыр Аль-Нимру?!

Шейх Нимр Бакыр Аль-Нимр - исламский ученый, ведет правозащитную работу в Саудовской Аравии. В свое время заявил об возможности отделения шиитов, а значит и нефтяных районов от Саудовской Аравии... В одной из речей он произнес: «Наше достоинство украдено. Оно представляет большую ценность, чем единство страны, и если не будет восстановлено, мы призовем к отделению», из-за чего шейха объявили в розыск, а его 35 последователей были арестованы. Летом 2011 выступал с призывами освободить всех заключенных, которые были арестованы в мирных акциях протеста. Кроме того, он так же потребовал освобождения Фазиля Ал-Мунасифа, Мухаммада Ал-Баджади и еще 9 человек незаконно обвиненных в организации взрыва и томящихся в тюрьме уже 13 лет.
Много фоток

Вполне демократично.

Вполне демократично.