Михаил Хазин. К «кубанской» пиар-бомбёжке России: на идеологическом фронте ситуация критическая

Невозможно создать файл.

Я внимательно смотрел в интернете описание событий в Краснодарском крае. Безотносительно той трагедии, которая там произошла, тут я даю слово специалистам, должен отметить, что общая направленность обсуждения в блогосфере явно антигосударственная. Удивительного в этом ничего нет, власти постоянно дают повод для того, чтобы их, мягко говоря, пожурить (чтобы не сказать – развесить по деревьям), однако любое более или менее сильное государство должно заниматься контрпропагандой. И вот практически полное отсутствие этой пропаганды и бросилось мне в глаза.

Даже на моем собственном Форуме люди, которые уж точно не относятся к власти, а просто трезво смотрят на ситуацию, оказались в меньшинстве. Более того, их выступления подчас смотрелись достаточно бледно и нарочито – так, как будто они через силу отрабатывают номер. Это говорит не столько о слабости их аргументации – скорее, о большой работе, проделанной альтернативным направлением. Которое, как раз, с большой вероятностью, подпитывается различными внешними силами. «Внешними» – в данном случае, не синоним «иностранными», скорее, оно говорит об отношении к самой трагедии в Крымске – которая для этих сил является инструментом, а не основной задачей.

И вот здесь самое время вспомнить мои прогнозы начала года, когда я писал о том, что Путин, нравится ему это или нет, должен будет в ближайшее время начать «чистку» современной российской «элиты». Просто ресурсов содержать ее в прежнем составе уже нет – так что существенное ее сокращение только дело времени. Другое дело, что решать, кого сокращать сегодня может Путин – и многие очень бы хотели, чтобы он такой возможности лишился. А для этого необходимо делигитимизировать его как фигуру, имеющую мандат от народа. В том числе – и на чистку элиты.

Напомню, что пресловутый «Болотный» процесс, по мнению многих авторитетных (уж для меня-то точно) экспертов, координировался и финансировался так называемой «семейной» группировкой. Это мнение, кстати, не противоречит высказанному выше мнению – поскольку одна из его явно артикулированных целей – лишить легитимности нынешнюю российскую власть. А то, что Путин вряд ли будет любой ценой спасать «семейных» – не есть большое откровение. Так что они как раз должны быть заинтересованы в его всемерном ослаблении.

Но и атаки на власть в блогосфере (в том числе с явно подозрительной информацией, типа, «глушилок мобильной связи», которыми, якобы, окружили Крымск) явно направлены на достижение той же цели (хотя и власть, региональная в том числе, делает все, чтобы народ её воспринимал именно как врага), что дает основания считать, что и у этой активности есть какие-то координаторы и спонсоры.

А вот у власти, в том числе лично у Путина, судя по всему, такой системы идеологической поддержки нет. Более того, молодежь, которая сегодня телевизор не смотрит, явно тянется к патриотическим идеям, однако на официальном уровне эта ее тяга никак не поддерживается. Власть финансирует явно антисоветские военные фильмы и темы, направленные на размывание патриотизма, патриотическая тема не поддерживается официальными изданиями, а активность отдельных лиц явно забивается бессмысленным и, во многом, вредным фоном. Более того, средняя часть госаппарата, явно контролируемая «семейной» группировкой (которая и выдвигала этих лиц в течение почти 15 лет) активно уничтожает все ростки конструктивной деятельности, которая возникает в нашей стране.

С учетом событий в Краснодарском крае, я бы сказал, что для Путина сегодня ситуация стала критической. Весной я предполагал, что у него есть время как минимум до середины осени. Сегодня уже понятно, что оно сильно сократилось – еще несколько недель такой активности и мандат доверия, который он получил на мартовский выборах, растает, как шагреневая кожа. И сделать уже ничего будет нельзя – поскольку даже те, относительно осмысленные, люди, которых поставил Путин на некоторые посты, не могут пробиться через созданную старым аппаратом завесу, как идеологическую, так и административную и кадровую.

Путин должен срочно решить как минимум две задачи: во-первых, создать собственный институт идеологического противоборства в рамках сегодняшней России и, во-вторых, создать свой собственный, не контролируемый уже на сегодня явными политическими противниками, кадровый аппарат. Есть у него, конечно, и экономические задачи, но эта – политические, самые главные и не терпящие отлагательств. Если этого не сделать – для него это будет стоить очень дорого.

Михаил Хазин

ruska-pravda.com

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

и не только смотрящих

Желудок добра не помнит(с)от каждого по возможности и каждому попотребности,увы не работает,хотя канешно красиво@
Это не у мурмурыча,где при 6 мультов населения куча нефти
Люди это такие же животные,но только с интелектом,лишнею работу ни кто делать не будет,а получать хотят по потребностям,а потребности растут в геометрической прогрессии,так что коммунизм,это сказка и возможность верхушки порулить через кровь,террор и насилие,рассказывая лохам как все справедливо...хасту надо в кндр сослать,во там действительно жжесть,даже не просто коммунизм,а военный коммунизм

Коммунизм возможен в отдельной группе

при наличии смотрящих за ней.

Такое духовное развитие будет достигнуто еще очень не скоро при капитальной прополке исходного материала.

В современном обществе это сказка. А модель социализма стабильно выводит на круг, взлёт-загнивание элиты-крах. Нужна своя модель.

я с тобой согласен

А ты согласен со мной,что коммунизм утопия?

России надо найдти свой путь и свою экономическую модель

Она еще не нащупана. Нам не подходит ни европейский либерализм - слишком холодно, а следовательно высокие издержки, ни крайнее либеральное порождение запада - коммунизм (прочитайте, вдумайтесь в маркса, коммунизм - крайняя степень либерализма, от каждого по способностям, каждому по потребностям).

Российская Империя стояла, как айсберг до тех пор, пока в ней не начались именно либеральные реформы. Пока не пришла власть денег.

Как было:
На крестьянство был натуральный налог. Собрал урожай, долю, именно долю от урожая царю отдал, живи спокойно.

Как стало
Заплати налог деньгами. Для этого надо урожай продать (огромный экспорт зерна Россией). Казалось бы всё путём. Продал, заплатил. Как вышло на самом деле?

Положили налогу 3 рубля в год...
Неурожайный год в губернии. Семян нет... Крестьянин оформляет кредит в банке. Все хотят кредит, процент взлетел. Вырастил. Пошел продавать, а все продают, цена упала. И выручил меньше, чем брал.

Вот это основная причина революции. Либерализация раззорила крестьянина.

Тот же механизм сегодня раззоряет фермеров, чем больше урожай, тем меньше они получают прибыли. Нет твёрдой госцены закупки.

Слишком часты у нас неурожаи, то снег в июне, то -40 вымораживает озимые, то засуха, то залило. Так и зовётся - зона рискованного земледелия. И для этой зоны нужны свои методы хозяйствования, без оглядки на кого-либо.

Да, без своего сх никакая нефть не поможет. Помниться на Алдане золотишко нашли. Народ ринулся. Купцы сели на снабжение, левых не пускали. А хлеб на Алдане не растет, и картошка тоже. Так вот, золотишко сдавали за хлеб. Просто за хлеб. Ничего не оставалась старателям.

Так и со страной, нет самообеспечения продовольствием, задушили твоего крестьянина - наделю стране на шею голодную петлю. Что хозяева жрачки скажут - то и сделаешь. Скажут нефть по 10 баков - будет по 10, иначе просто с голоду сдохнешь.

да,это задача вовы,остановить вывоз капитала

Полностью согласен,ну мля тут куча условий и порой неподьемных,деньги любят свободу...
Пока у нас есть недра,с голоду мы не умрем,я считаю что ща полюбе лучше живецца чем в совке и не только мне,да ракет у нас поменьше,но ебнуть хватит всех,нас пускают по миру везде,у нас нет волчьих билетов как на кубе,вместо паспартов,мы можем свободно и не боясь за последствия выражать свои мысли,конечно хочецца шоколаду и жить красиво,кого то поддавливает жаба в виду социальной с понтом несправедливости,ты почему то можешь себе позволить,а я нет...
Я только что видел двойные стандарты в социализме,при красивой упаковке,гниль внутри...

Есть еще выход акромя колхозу

Господа бюзинессмены, дарую право вам в России бизнесом заниматься. А ежели кто будет бабло за море вывозить - живота лишить.

И рыночьте внутре страны сколько влезет. А вот импорт - за барьером....

Сырья хватает только на 15 000 000 человек, 125 000 000 придется умирать. При таком выборе - лучше колхоз, чем такое людоедство.

ну например продукты маде ин беларусь

Идут на ура в москве,я недавно одному своему небедному другу,привез тушенки,сгущенки,на случай форс мажора на 1000 дол,когда я еду в беларусь,все просят меня привезти сырокопченной колбасы,хотя своей колбасы в москве хоть....кхм,ну это так простой пример,на обывательском уровне,конкуренция,качество,имя
Нефть есть,газ,металлы есть,значит есть деньги,можно дотировать нужное,но убыточное,не нужное погибнет,рынок....но лучше рынок,чемколхоз

В этом случае нельзя продавать землю негражданам.

Дотации снизятся в 2 раза. Но самое страшное - это снижение пошлин на импорт продовольствия.

В первом приближении - лепота, может цены в магазах снизятся, а может прибыли сетей просто увеличатся.

Вто унифицирует цену и на технику и на энергоносители. Допустим, Канзасский фермер купил дыдахтор за 20 000 баков и наш за 20 000. Кажись всё в порядке. Но в канзасе не вымерзают озимые, там равномернее распределены осадки. Как итог - при одинаковом расходе техники и топлива Канзасец получает 50 центнеров с га, а наш - 20. У канзасца себестоимость в 2,5 раза ниже. И нашему хоть законкурируйся, не выставит он одинаковой цены.

Там, где у нас находится себестоимость в странах с более мягким климатом уже сверхприбыли. Для фермера это просто смерть, он будет работать в убыток и никакие дотации не помогут.

В промышленности та же ситуация. Холод тянет за собою целую цепь и себестоимость многократно возрастает.

Начиная с этапа строительства объекта.
Вместо стен из профлиста - капитальные стены, даже с самыми современными изоляторами не менее 100 мм толщиной. Такой сэндвич денег стоит, Более мощные фундаменты. Расходы на обогрев, более высокая минимальная заработная плата для просто выживания. Это всё цепляется одно за другое и себестоимость катострофически растёт. Годовые перепады температур в почти 80 градусов уничтожают дорожное покрытие. Это тоже ложится на расходную часть.

Экономически выгоды ракеты, военные самолёты и энергоносители. Т.е. либо товары с коллосальной стоимостью на килограмм, либо то, чего не могут заместить другие.

Кто купит ракет на 140 000 000 человек - не знаю. Нефти и газа для нормального по иврапейским меркам проживания хватает только на 15 000 душ.

Амаз, ты бывал за бугром, вспомни любой маркет, и представь: "А нужны ли им НАШИ товары?" Как ответишь на этот вопрос - ответишь и на следующий: "А нужно ли нам это ВТО?". Отдельному гражданину при делах, может и нужно, а вот куда деть 125 000 000 экономически не обоснованных сырьем??? Их продукция никому не нужна, она слишком дорого обходится.

Там, где мы просто живем - в Канаде работают вахтовым методом. Даже на севере Норвегии не бывает -40, как в Москве.

сельское хозяйство,согласен,основа основ

Я не в курсе,какие там ограничения по дотациям,ну наверняка,есть варианты...надо до конца владеть всей темой,скоро гольфстрим замерзнет,и все будет по другому

ты отравишься своей желчью

В страсбурге,вова порешал все вопросы имхо,чтобы закрыть эту тему.
Я попрежнему считаю что это дело рук нквд,,и на понял меня брать не надо,я за это понял...да ну что тебе отвечать,была бы мужиком,ответил бы,ты меня реально подбешиваешь..поэтому катись колбаской по малой спасской.

Амазу про ВТО

Амаз, ты пишешь, что пусть вымрут неконкурентноспособные предприятия.

Перечисли, пожалуйста, конкурентноспособные отрасли.

Например основа основ - сельское хозяйство. Как может конкурировать фермер у которого 0,8 урожая в год 20 центнеров с гектара с фермером у которого 1,6 урожая в год 50 центнеров с гектара. Как может конкурировать фермер у которого коровы 6 месяцев находятся в отапливаемом коровнике с фермером у которого коровы круглый год пасутся на пастбещах и жрут круглый год зелёную траву? Подумай.

Рабочему на заводе надо платить за отопление квартиры, за 3 комплекта одежды - летнюю, демисизонную и зимнюю. Как даже по себестоимости и ЗП конкурировать с рабочим у которого демисезонка и летнее или только летнее. Посчитай, ты, вроде, бюзинессмен...

Своё отношение к ВТО я озвучил давно - это убийство страны.

Ушел на немецкий сайт? ))))))

Говорят там поляков быстро банят...

По Катыни то что молчишь? Ответить за свои слова стесняешься? Или не можешь? Или что?

:-)все понятно

А что ты можешь еще сказать...ну и ладно:-)

)))) Сколько у тебя

уже жен то было, прибивальщик?)))) ты там акуратнее, а то попадется такая, еще и тебя поколачивать начнет)))))

Обиженный у нас тут один

который переписывает разные враки с либеральных, между прочим, источников информации))) Ты, Амазе, прежде чем глупости по 100 раз писать, ты хоть обрати внимание откуда ты это переписываешь... там на каждой книжонке made in USA стоит...

А переписываешь ты заведомую ложь, потому что обижен. Обижен, что у тебя, в отличии от твоих дворянских родственников, нет батраков и крепостных, коих ты можешь казнить и миловать, обижен что родственников твоих раскулачили, обижен что народ при твоем светлом появлении шапки не ломает... вот ты тут обиду свою и изливаешь.

И ведь что странно, вроде все у тебя есть, дом шикарный есть, машина есть, отдыхать ездишь... а все ноешь и ноешь... Хуже слезливой бабы, честное слово...

Зря Прохожий надеется на тебя...

ЗЫ. Поляков то твоих разлюбезных в Катыни не красные постреляли во главе со Сталиным. Сей факт Европейский суд установил, и вся шляхта польская в очередной раз умылась))) Зря ты тут слезы крокодиловы проливал. Теперь шуруй на немецкий сайт, поплачь там по убиенным полякам...

Не буду спорить, время

Не буду спорить, время покажет. Я вот гордилась, что жила в СССР, Вы всё прошлое хаете. Но что больше всего меня поразило, что Вы, Амаз, умеете общаться без мата. Ведь можете, и так намного лучше. Но я всё равно верю коммунистам, а не путину. И уверена, что НЕ ОШИБАЮСЬ ! Поживём - увидим.

кургинян,для меня не авторитет

Очередная говорящая голова,пускай даже иногда красиво говорящая,дел за ним не каких не знаю

я и сейчас горжусь

Коммунисты изнасиловали страну,загубили лучших людей,да развили ее по кривому через ужасные жертвы,через террор,а потом продали америкосам за 300 лямов,позор...вова,как сказал прохожий в окупированной стране,ну не окупированой а с ограниченным суверинитетом,пытается выправить положение,это видно по делам,он выгнал ротшильдов,он теснит рокффелеров,он работает с европейцами,они тоже можно сказать окупированны...вы невидите дальше своего носа,у вас голова забита красными лозунгами,вот как то так

Да, вован у нас самый умный.

Да, вован у нас самый умный. Ну не буду про коммунистов, а вот Кургинян значит тоже не прав ? Он ведь против ВТО был. Грустно всё. Мне бы Ваш оптимизм, Амаз. Может Вы ещё верите, что Россия будет Великой Сверхдержавой и мы будем гордиться своей страной ?

я отвечу

Вован большой ему виднее,весь мир живет в вто,да пускай умрут неконкурентные предприятия,это шаг вперед,а вы предлогаете вернуцца в совок,и не развивацца а клепать жигули,точить не нужные не кому болванки,надо развивацца в конкурентной борьбе за покупателя

Так что, ответить нечего по

Так что, ответить нечего по ВТО ??? Да, хамить и матом крыть, это Амаз умеет. В жизни у меня всё в ПОРЯДКЕ, работа есть, зарплата более-менее, муж хороший, дочь умница. Так и будете путинцы всякую херню нести, лишь бы не отвечать на вопрос - КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ НА ВСТУПЛЕНИЕ РОССИИ В ВТО ??? Просто ответьте, лучше Ivanovna, а то от комментов Амаза уши вянут.

на форуме здесь есть две обиженные жизнью

Хаста и элота,им не важно на самом деле как обстоят дела,просто у них в жизни все плохо и имеют скверный характер,я бы прибил такую жену в первую пьянку:-)

И не поймёте: за Путина проголосовало 63 проц. от

всего количества голосовавших.Эта ежемесячная
привилегия только для Бен Лазара и всех равви-
нов? А для патриарха Кирилла и главного муфтия
России? Подтвердить документально можете ежеме-
сячные встречи?

Спешу поздравить верных

Спешу поздравить верных путинцев за вступление России в ВТО !!! Под шумок НЕСЧАСТЬЯ в Крымске, госдума успешно проголосовала за вступление в ВТО. 238-за, 208-против. Или может вы верите, что путин отменит всё это ? А может быть в этом и нет ничего страшного ??? Пока вы тут всех пугали либералами с болотной, оранжевой революцией, власти потихонечку и транзит Нато разрешили, и в ВТО вступили, ну и ЮЮ подпишут. И скажите, даже и СЕЙЧАС путин НЕ виноват ?????????

Все кто есть в правительстве.

Все кто есть в правительстве. Берл Лазар, главный раввин России их главарь. Раз в месяц Путин собирает всех раввинов России у себя и интересуется хорошо ли им живётся, не надо ли чего. На всех ключевых постах: в правительстве, СМИ, промышленности, губернаторы - евреи. Не понимаю людей, которые за него п.пу надрывают

Евреи Хаббада - это интересно.

А конкретно кто?

Евреи ХАББАДа

его кадровый аппарат.

"Путин должен срочно решить

"Путин должен срочно решить как минимум две задачи: во-первых, создать собственный институт идеологического противоборства в рамках сегодняшней России и, во-вторых, создать свой собственный, не контролируемый уже на сегодня явными политическими противниками, кадровый аппарат. Есть у него, конечно, и экономические задачи, но эта – политические, самые главные и не терпящие отлагательств. Если этого не сделать – для него это будет стоить очень дорого."