Результаты выборов в Ливии могут предвещать неприятности для США

Невозможно создать файл.

06/07/2012г.

Примечание переводчика: через день-два после публикации статья была удалена с сайта Fox News, удалось найти ее слегка переписанный вариант на мобильной версии сайта: http://opinion.foxnews.mobi/quickPage.html?page=34606&content=75944008&p...

Согласно сообщениям "Ассошиэйтед Пресс" и различных иностранных новостных агентств в отношении согласований с политическими деятелями, связанными с ливийскими "Братьями-мусульманами", и несмотря на беспокойство на Западе, что связанные с Аль-Каидой элементы могут возглавить правительство этой страны, эмир известной группы боевиков (внесённой в список "иностранных террористических организаций" Госдепартаментом США) постепенно продвигается к официальному руководящему посту в Ливии после Каддафи. Его видное положение, однако, не должно удивить чиновников в Вашингтоне, как избранных, так и неизбранных.

Абдельхаким Бельхадж (количество его вымышленных имён достигает примерно десятка) является со-основателем и лидером якобы отмирающей Ливийской исламской боевой группы (ЛИБГ). Сегодня он входит в окончательный список кандидатов, которым ливийские наблюдатели предсказывают роль ключевых политических партнёров, повлияющих на следующее ливийское правительство. И всё же некоторые сторонние наблюдатели могут назвать их предсказания немного запоздалыми.

В декабре 2011 г. я составил доклад для членов Конгресса, в котором обращалось внимание на траекторию роли Бельхаджа в период после Каддафи. И хотя то, что он добился видного положения, может стать сюрпризом для некоторых, однако история его деятельности должна быть настораживающей для всех.

Созданная в юго-восточной Азии ливийскими джихадистами, которые отправлялись в Афганистан, чтобы воевать с Советами, и несмотря на то, что группа заявляла о своей деятельности, ориентированной на конкретную страну, ЛИБГ играла видную роль в "глобальном джихаде", возглавляемом Аль-Каидой.

После того, как он пользовался несколько лет гостеприимством Усамы бен Ладена в Судане после своего бегства из Афганистана в начале 1990-х, Бельхадж стал эмиром группы. В течение нескольких лет группа максимально использовала связи с Аль-Каидой и лидерами Талибана, чтобы сделать Судан и Афганистан настоящими тыловыми оперативными базами для действий ЛИБГ в Алжире и Ливии.

Первоначально - и несмотря на то, что группа использовала многих из своих лучших бойцов, подготовленных в лагерях Аль-Каиды в Афганистане и Судане, для боевых действий в Алжире - в центре внимания ЛИБГ была одна цель: свергнуть "отступнический" режим Каддафи в Триполи. Однако ядовитый сарказм организации содержал и намёки на антиамериканизм, как только режим Каддафи подавил их восстание в Ливии в конце 1990-х, и особенно когда США стали преследовать Аль-Каиду после её двойных терактов у посольств США в 1998 году в Кении и Танзании.

Например, в письме о реакции США на эти взрывы, опубликованном политическим офисом ЛИБГ в августе 1998 года, ЛИБГ объявила, что "США не только являются врагом шейха-моджахеда Усамы бен Ладена и исламских движений, но и врагом исламской нации".

До терактов 11 сентября, но в основном после них различные лидеры ЛИБГ занимали позиции высокого уровня в центре операций Аль-Каиды. Эти переходы вместе с близостью операций обеих групп служат доказательством предположений о том, что ЛИБГ входила в сеть Аль-Каиды. Что было не так.

Большая часть ущербной истории о ЛИБГ проистекает из сообщения 2007 года о члене ЛИБГ Абу Яхия аль-Либи, который, как стало известно, занял второй по важности пост в ядре Аль-Каиды перед своей смертью, случившейся в результате удара беспилотника в Пакистане в 2012 году, заместителя командующего Аль-Каиды Аймана аль-Завахири. Это сообщение было многими неверно истолковано как объявление о слиянии ЛИБГ с Аль-Каидой. Но через несколько месяцев после этой публикации - и не получив особого внимания западной прессы - аль-Завахири прояснил ситуацию: "Я не говорил, что [ЛИБГ] присоединилась к Аль-Каиде... Но я сказал, что группа видных деятелей из [ЛИБГ] присоединилась к группе Каидат аль-Джихад [инача называемой Аль-Каида]. Этим я хотел порадовать мусульман и причинить горе врагам Ислама".

И всё же, вне зависимости от того, присоединилась ли ЛИБГ формально к Аль-Каиде или нет, история (многие детали которой остаются засекреченными в этом отношении) показывает, что ввиду того, что Аль-Каида помогла обучить и снарядить бойцов ЛИБГ, члены ЛИБГ помогали обучать новобранцев Аль-Каиды и афганского Талибана, которые затем вступали в бой с силами США в Афганистане после 11 сентября.

Но что, возможно, менее всего обсуждается чиновниками, так это то, что в характеристиках заключённых, составленных объединённой оперативной группой Гуантанамо (Joint Task Force GTMO), сказано, что доблесть во время боевых действий одного члена ЛИБГ была настолько широко известна, что один член Аль-Каиды отправился в Афганистан, чтобы пройти у него боевое обучение с ясно выраженной целью подготовиться к компоненту атаки 11 сентября, который позднее потерпел неудачу.

Более того, в дополнение к внесению в список иностранных террористических организаций, согласно утечке документов объединённой оперативной группы Гуантанамо, Министерство обороны США классифицировало ЛИБГ как ведущую среди беспощадных террористических организаций, которые нацеливаются на интересы США и их союзников.

Но не заблуждения, подкреплённые неточным информированием о вышеупомянутом заявлении 2007 года Абу Яхия аль-Либи и нынешнего лидера Аль-Каиды, затрудняют понимание данной малоизвестной группы или интересов её лидеров. Скорее, анализ связанных с ЛИБГ событий часто затуманен ошибками, содержащимися практически в каждом сообщении крупных СМИ о ключевом событии в истории группы.

Нет, это не сообщения прессы об аресте и передаче Ливии Бельхаджа и духовного лидера группы Сами аль-Саади в 2004 году после того, как они бежали из юго-западной Азии через Иран в Малайзию, способствовали непродуманным представлениям об этой группе. Нет, дело было в сообщениях о публикации различными лидерами ЛИБГ, заключёнными в тюрьму в Ливии, включая Бельхаджа и аль-Саади, книги в 400 с лишним страниц с "отречениями" в 2009 году, что привело к распространённости ложных представлений - которые несомненно повлияли на решения, принятые чиновниками НАТО, встречавшимися с Бельхаджем в Катаре во время революции в Ливии в 2011 году.

Книга под названием "Исправленные исследования понимания джихада, обеспечения нравственности и суда над людьми" была составлена эмиром ЛИБГ Бельхаджем, авторитетным специалистом ЛИБГ по шариату Сами аль-Саади, заместителем эмира ЛИБГ Халидом аль-Шарифом, первым эмиром ЛИБГ Абд аль-Салам аль-Дуади, членом-основателем ЛИБГ Абд аль-Вахаб аль-Кейдом (старшим братом Абу Яхии аль-Либи) и военным командиром ЛИБГ Мустафой аль-Кунейфид. Учитывая то, что многие представляли книгу как отречение от Аль-Каиды и исламского терроризма в целом, то, судя по всему, многие журналисты, освещавшие публикацию исправленной версии ЛИБГ, не ознакомились с содержанием этой книги.

Что касается чиновников США, то "Исправленные исследования" ЛИБГ должны были вызвать у них тревогу. Авторы книги стремились "исправить" линию действия настоящего оборонительного джихада, а не прекратить его полностью.

Во вступлении к книге авторы объяснили: "в последние десятилетия судьбой исламской уммы стало столкновение с большими тайными сговорами со стороны её врагов, евреев и христиан ... которые завоевали её земли, разграбили её ресурсы и осквернили её святыни ... [В ответ] многие благочестивые [мусульмане] попытались оказать содействие тем или иным образом служению религии и пробудить умму. ... мы написали эту книгу ради каждого мусульманина, который видит огромный разрыв между тем, что можно найти в книге Бога, ... и тревожной ситуацией [переживаемой] сегодня некоторыми сынами Ислама ... Мы написали эту книгу для каждого моджахеда, который стремится к продвижению вперёд своей уммы, и противостоит внешним заговорам своим пером, языком, деньгами, оружием или молитвами". (Перевод предоставлен MEMRI.org - автор)

Повторяя взгляды таких радикальных духовных лиц как идейный лидер "Братьев-мусульман" и так называемый духовный наставник "Хамас" Юсуф аль-Кардави - известные личности в арабском мире с громогласно антисемитскими взглядами, одобрение которых эта книга получила до своей публикации - авторы "Исправленных исследований" объявили джихад обязанностью мусульман в Ираке, Афганистане и Палестине. Они доказывали, что эти страны оккупированы иностранными военными силами и поэтому должны быть освобождены посредством сопротивления в виде насильственного джихада.

Красноречивым является то, что документы, захваченные американскими военными в Ираке, показывают, что на среднедушевой основе самое большое количество иностранных повстанцев, прибывших в Ирак для участия в джихаде в период после Саддама против американских "оккупантов", прибыло из Ливии. А проведённые беседы с одним членом ЛИБГ и Аль-Каиды во время революции в Ливии показывают, что набор ливийцев для боевых действий в Ираке продолжался ещё долго после обнаружения этих документов и после публикации "отречений" ЛИБГ.

Одно дело, когда политические деятели "Братьев-мусульман", которые берут на себя управление Египтом, призывают к освобождению террористов и таких соучастников организации терактов как Омар Абдель Рахман, так называемый "слепой шейх", которого приговорили к тюремному сроку в США за его участие в подстрекательском преступном сговоре по делу о взрывах во Всемирном торговом центре в 1993 году. И совсем другое дело, когда лидеры связанных с Аль-Каидой террористических организаций, такие как Абдель-Хаким Бельхадж - который в опубликованном на веб-сайте ЛИБГ в мае 1997 года письме превозносил Омара Абд аль-Рахмана, требовал его освобождения из тюрьмы и "объявил, что США являются не только врагом шейха моджахедов Усамы бен Ладена и исламских движений, но и врагом исламской нации" - становятся правительственными чиновниками в регионе, который является источником для воинствующих исламистско-экстремистских движений, которые нацеливаются на интересы США по всему миру.

Бельхадж и Сами аль-Саади недавно предъявили иск правительству Британии за его причастность к их выдаче Ливии после захвата их сотрудниками ЦРУ в 2004 году. И маловероятно, чтобы "боевые действия" под прикрытием международного права были самой жёсткой асимметричной тактикой, искушение использовать которую, хотя бы и тайно, появится у Бельхаджа, чтобы оказывать противодействие интересам США и их союзников, как только он займёт более сильную позицию.

Майкл С. Смит II является директором и со-основателем Kronos Advisory, советником по борьбе с терроризмом членов Конгресса США и старшим аналитиком в Wikistrat Ltd.