«Свободная» Ливия и «тоталитарная» Сирия

Невозможно создать файл.

16.07.2012 09:50

Николай Стариков

http://nstarikov.ru/new

Журналисты радиостанции «Голос России» попросили меня прокомментировать результаты «свободных выборов» в Ливии, на которых победу одержали либеральные силы.

Это хороший повод для того, чтобы сравнить и внешнюю политику России в отношении этих двух стран.

Чтобы понять суть происходящего, нужно вспомнить нашу собственную историю. Развал страны всегда идет по одному и тому же сценарию. Сначала побеждают «хорошие и добрые» либералы (февраль 1917), которые «почему-то» не справляются с управлением страной и все разваливают. После чего к власти приходят радикалы, окончательно добивающие страну (октябрь 1917). Этот сценарий был разыгран в России, он разыгрывается сейчас в Ливии. Нам повезло – среди большевиков были не только Троцкий и Зиновьев, но еще и Сталин с Молотовым. Найдутся ли такие люди, кто сможет восстановить страну среди ливийских политиков – очень большой вопрос.

«Либералы, пришедшие к власти в революционной стране, обычно не могут удержать эту власть", — отметил в интервью «Голосу России» политический обозреватель Николай Стариков:

«Победа либералов — это некий промежуточный, подготовительный этап. Вряд ли они сумеет стабилизировать ситуацию в стране. И когда их неудача станет очевидной, власть перейдет в руки радикалов, кои представлены в Ливии исламистами. И это зависит вовсе не от желания самих ливийцев. Запад, который, по сути, оккупировал Ливию, способствовав тому, что ее законный лидер был убит, будет и дальше направлять события в Ливии по своему желанию. А это желание явно далеко от создания мирной и процветающей Ливии. И в этом смысле мы видим уже не первый одинаково сыгранный сценарий».

Стоит отметить, что разница между либералами и исламистами в Ливии весьма условна. Так, даже лидер Национально-центристского движения Али ат-Тархуни заявлял, что Ливия будет «исламским государством». А накануне выборов ПНС заверил, что в основу новой конституции страны лягут нормы шариата.

«Простых ливийцев же не ждет ничего хорошего, — добавил Николай Стариков. — Они не смогли отстоять независимость, и в этом есть вина каждого ливийца, она может быть очень маленькой, но, к сожалению, она есть. Теперь ливийцев постепенно оттесняют от их природных богатств». Известно, что в главных нефтеналивных портах Ливии базируются американские морпехи, которые контролируют экспорт углеводородов. Что же до самой сферы нефтедобычи, отмечают эксперты, то здесь представлены итальянские, американские и другие западные компании. Процент, который они забирают себе от продажи углеводородов, зачастую достигает 50.

«В таких условиях, — считает Николай Стариков, — возможно всё, что угодно, кроме счастливого процветания Ливии. Можно начинать снимать фильм "Ливия, которую мы потеряли».

Источник: радио «Голос России»

Теперь хотелось бы обратить внимание на то, как разительно изменилась внешняя политика России всего за год. В Ливии был уволен посол России, который говорил об ошибочности действий Кремля, лично президент Медведев говорил прямо на камеру о том, что Каддафи стал нерукопожатным. Россия позволила Западу оккупировать Ливию и совершить кровавые преступления.

Что с Сирией? Запад беснуется и прямо говорит о том, что именно позиция Кремля мешает принести демократию в Дамаск и Хаму. Сегодня к берегам Сирии идут наши боевые корабли, мы не прекращаем поставки вооружения и техники Дамаску, уравнивая шансы в сирийской гражданской войне. Ведь «мирных демонстрантов» вооружают новейшим оружием Вашингтон, Лондон, Телль-Авив и Париж. В этом смысле полностью повторяется ситуация гражданской войны в Испании, когда Запад разом прекратил поставки оружия законному правительству под предлогом нейтралитета. В то же время, поощряя Гитлера и Муссолини давать вооружения и целые воинские части (германский легион «Кондор» и кадровые дивизии итальянской армии) путчистам генерала Франко. Единственной страной, которая поставляла оружие «кровавому режиму» Мадрида, против которого боролись ни разу ни кровавые фашисты и нацисты, был… сталинский СССР. Поставки были небесплатными, а под конец боевых действий Сталин вывез к нам и весь золотой запас Испании.

Стоит обратить внимание и на изменение подачи материала о происходящем в Сирии со стороны российских СМИ. Год назад я и некоторые блогеры писали то, что сегодня говорят по телевизору. Нет никаких «мирных демонстрантов» — есть боевики и террористы. А за «протестами» стоит желание Запада погрузить весь регион в Хаос и привести к власти исламистов.

Так почему Россия в Ливии в 2011 году и Россия в Сирии в 2012 году – это как будто две разные страны и две разные политики?

А вы заметили, что в России поменялся президент?

Да он и сам о-го-го!

По ночному звонку Саркози в трусах на босу ногу
дал согласие подписать резолюцию 1973 по Ливии.