Американцы в Очакове

Невозможно создать файл.
vilsen
16 июля, 12:00

Телепередача на тему американских войск в Очакове.
В продолжение темы http://vilsen.livejournal.com/197139.html

Опасное строительство в Очакове

Недавно в студию пришли два ветерана войск специального назначения из Очакова и рассказали о том , что американцы открыто строят какой-то военный объект на территории бывшей военной базы. Мы выехали на место и провели собственное расследование. В гостях — Алексей Коршунов, капитан запаса 2-го ранга, и Сергей Уманец, подполковник запаса.
 

Александр Полуев, корреспондент «АТВ»: мы находимся на побережье Очакова. Местные жители бьют тревогу. Они уверены — на территории военного порта идёт опасное строительство. 

Основные опасения местных жителей — ветеранов Вооружённых сил — связаны с тем, что на объекте ведут работы люди в военной форме США. Каждое утро, примерно в 7:50, приезжают микроавтобусы, из которых выходят мужчины в камуфляже.

Дмитрий Чаленко, ветеран Вооружённых сил Украины: здесь происходит строительство военного объекта инженерными войсками Соединённых Штатов Америки. Что они строят? Они строят причал для своих катеров и подъёмных устройств. Причём катеров, которые созданы для доставки «морских котиков». В стратегическом плане точка выбрана очень грамотно: с левой стороны у нас находятся порты Николаев, Херсон, с правой стороны — Южный, Одесса, Ильичёвск, далее Крым — тоже недалеко.

Валерий Быков, председатель Всеукраинского Союза советских офицеров г. Очаков: завезли оборудование, завезли стройматериалы, завезли очень серьёзную технику. Теперь аквалангисты проводят разведывательные работы под водой.

За комментарием, почему на территории украинского военного объекта работают военные специалисты другого государства, мы обратились к исполняющему обязанности мэра Очакова Сергею Бычкову. Чиновник пояснил, что причал строят для проведения международных учений «Си-Бриз-2012», а после их окончания возведённые штатовскими специалистами объекты достанутся Украине.

Сергей Бычков, секретарь Очаковского горсовета, и. о. мэра Очакова: в военном порту они строят специальный слип для кораблей. Это специально такой слип делается, чтобы десантный корабль мог с причала нырять в воду. То есть он на эстакаде стоит, срочный аврал — они раз, в воду прыгнули и поплыли. Это мечта наша давно была, но не было возможности у нашей воинской части. Поэтому они оказали помощь в этом году в строительстве данного слипа. Он утверждён, есть проект, всё это делается полностью за их деньги, но с участием их специалистов и наших. 

Причём этим «бескорыстная» помощь не ограничивается. По специальной правительственной программе США — социальная поддержка городам, принимающим «Си-Бриз» — в прошлом году отремонтировали очаковскую школу № 2, а в этом планируют построить ещё футбольные и баскетбольные площадки. Это хорошо — говорят ветераны Вооружённых сил. Если бы не некоторые нюансы.

Дмитрий Чаленко, ветеран Вооружённых сил Украины: в связи с тем что работают инженерные части воюющего государства, государства, которое пытается весь мир под себя подмять и постоянно находится в состоянии войны, то по всем законам войны и военного строительства они просто обязаны заложить в этот объект средства для его ликвидации. Рядом находится минно-торпедная база, склады ГСМ. Вы себе представляете, что это может быть. Если по сигналу со спутника они когда-то решат уничтожить этот объект, то вместе с этим объектом уничтожится весь город