Квартира американского стрелка заминирована

Невозможно создать файл.

20.07.2012, 12:21
Вести.Ru

http://open.ua/uploa

Полиция штата Колорадо обнаружила взрывные устройства в квартире устроившего стрельбу в кинотеатре пригорода Денвера. На изучение и обезвреживание бомб может уйти несколько дней

Обновлено в 20.02. мск.

"Его квартира заминирована. Мы пытаемся определить, как обезвредить эти взрывчатые или легковоспламеняемые материалы. Это может занять долгие часы и даже дни. Взрывное устройство выглядит очень сложным", - заявил представитель полиции Дэниль Оатс. Всех жителей дома, где проживает подозреваемый, эвакуировали.

По словам полицейских, на данный момент неизвестно, собирался ли преступник взрывать устройство, или же это просто часть его арсенала.Мужчина ранее сам сообщил полицейским о взрывном устройстве, заложенном в его квартире, во время допроса.

Еще одно взрывное устройство было найдено в здании кинотеатра.

Названо имя подозреваемого в расстреле людей в США

Подозреваемого в расстреле людей в штате Колорадо зовут Джеймс Холмс, он гражданин США и ему 24 года, сообщили американские СМИ со ссылкой на представителей правоохранительных органов.

Подозреваемый был задержан сразу же. Одет он был в пуленепробиваемый жилет, при нем нашли винтовку и два пистолета. Как рассказал представитель полиции Фрэнк Фаниа, подозреваемый в стрельбе при задержании не оказал сопротивления и был спокоен. "Он не сопротивлялся, не пытался бороться", - сказал Фаниа.

По словам начальника местной полиции Дэна Оатса, первоначальные предположения о том, что у преступника были сообщники, пока не подтвердилось. "Похоже, что он действовал в одиночку", - сказал он. По мнению следователей, мужчина вряд ли имеет отношение к какой-либо радикальной группировке.

В американском кинотеатре расстреляли 14 человек

На премьере киноленты "Темный Рыцарь: Возрождение легенды" в пригороде Аврора американского города Денвер вспыхнула перестрелка. В результате были убиты 14 человек, около 50 человек получили ранения. Трагедия произошла в кинотеатре Century 16 Movie.

Власти сообщают о том, что местный госпиталь приведен в состояние повышенной готовности в связи с происшествием. По данным представителя госпиталя, уже доставлены трое пациентов. Все они в критическом состоянии.

- Жертвами перестрелки на барбекю в Канаде стали 2 человека, десятки ранены
- Неизвестный открыл стрельбу в баре Алабамы: 17 раненых

По первоначальным данным, неизвестный открыл огонь в зале через 30 минут после начала показа премьеры нового фильма о Бэтмене. "Это случилось во время полночного показа блокбастера "Темный рыцарь: Возрождение легенды", все кинотеатры в этот вечер были заполнены", - цитирует телеканал Sky News слова одного из очевидцев.

Очевидцы трагедии рассказали, что после начала стрельбы в кинотеатре началась паника, люди бросились к выходам, многие были в крови. Один из полицейских, рассказывают свидетели, вынес из зала лежавшую без сознания девочку лет девяти с огнестрельными ранениями.

"Люди, которые находились внутри, сначала подумали, что это было частью фильма. Они думали, что это были специальные петарды, а потом увидели, что в зале свистят настоящие пули", - сообщает телеканал. Мужчина, одетый в противогаз, также бросил в зал дымовую шашку или гранату со слезоточивым газом.

Обама шокирован трагедией в кинотеатре Авроры

Президент США Барак Обама заявил в пятницу, что шокирован стрельбой в кинотеатре города Аврора.

"Мишель и я шокированы и удручены жестокой стрельбой, повлекшей трагические последствия в штате Колорадо. Моя администрация сделает все от нее зависящее, чтобы поддержать жителей Авроры в столь трудный час", - сказал Обама.

"Мы обязуемся проследить за тем, чтобы виновные понесли ответственность перед судом", - добавил президент.

Президент США Барак Обама в связи с трагедией в Колорадо сократит предвыборную поездку во Флориду и уже днем вернется в Вашингтон, сообщают сопровождающие главу государства корреспонденты президентского пула.

Расстрелы мирных жителей происходят в различных городах США довольно часто - в офисах, школах, церквях и супермаркетах. Одно из самых резонансных массовых убийств в современной истории США также произошло в штате Колорадо. В апреле 1999 года в школе города Колумбина от рук двух устроивших стрельбу подростков погибли 12 их сверстников и учитель. Нападавшие покончили с собой.

Большой резонанс в последнее время получило покушение на члена палаты представителей конгресса США Габриэль Гиффордс в январе 2011 года. После него СМИ и эксперты заговорили о необходимости рассмотреть возможность повысить уровень контроля за владельцами оружия. Примечательно, что сама Гиффордс поддерживала право граждан на ношение оружия.

В 1993 году после принятия закона, названного именем Джеймса Брэди (Brady Handgun Violence Prevention Act), ФБР создало национальную систему моментальной проверки граждан (National Instant Criminal Background Check System, NICS). Согласно действующему в настоящее время федеральному законодательству, все официальные продавцы оружия обязаны проверять личности покупателей с помощью удаленного доступа к NICS.

Оружие в США не может быть продано психически больному человеку, а также тем, кто совершил тяжкое преступление, нелегальным мигрантам и людям, обвинявшимся в семейном насилии. С другой стороны, пополнение базы данных системы является для штатов добровольным. Закон поощряет внесение данных в базу штатами, но не обязывает их это делать.

"Прокат нового фильма о Бэтмене пройдет в России без эксцессов"

Предпоказ нового фильма о Бэтмене "Темный Рыцарь: Возрождение легенды" в Париже отменен после трагедии в США, сообщает дирекция кинотеатра Gaumont-Champs-Elysees.

Занимающаяся прокатом фильма "Темный рыцарь: Возрождение легенды" в России компания "Каро Премьер" обратит внимание всех кинотеатров, где будет показан фильм, на безопасность в связи с трагическим событием, произошедшим в штате Колорадо в первый день проката нового "Бэтмена" в США, об этом сообщил генеральный директор кинокомпании Алексей Рязанцев.

"Для нас это такая же неожиданность, как и для всего мира. Но все ссылки на подобные новости дополнительно комментируются сообщениями о подобных расстрелах, которые не редки в США. Пока закон о хранении гладкоствольного оружия в нашей стране только будет рассматриваться, я думаю, что прокат нового "Темного рыцаря" у нас пройдет без каких-либо эксцессов", - подчеркнул он.

Он также отметил, что компания "Каро" одна из первых в России оборудовала свои кинотеатры металлоискателями. "Естественно, мы обратим внимание наших партнеров на этот инцидент, но все-таки я надеюсь, что подобного у нас не должно случиться и прокат фильма пройдет нормально", - отметил Рязанцев.

Он также считает, что это событие не является частью рекламной кампании "Темного рыцаря". "Глупо и неправильно было бы говорить о том, что это реклама. История, рассказанная в фильме, абсолютно не имеет к этому отношения. Добро там торжествует. Но психика людей у всех разная. Кто-то, выйдя из кинотеатра, захочет сделать добро, а кто-то зло", - заключил Рязанцев.

По материалам российских информационных агентств.