Сирийский расклад

Невозможно создать файл.

Сергей Филатов

Jul. 22nd, 2012 at 9:20 PM

Полной неожиданностью для многих стал тот факт, что на состоявшемся в начале июня в США ежегодном заседании Бильдербергского клуба вопрос о ситуации в Сирии занял наряду с кризисом еврозоны центральное место в повестке дня этой одной из наиболее конфиденциальных международных координирующих неформальных структур.

Обозреватели отмечают, что некоторое время спустя после встречи членов Бильдербергского клуба изменилась стратегия действий оппозиции в Сирии – от попыток установления контроля над различными районами страны она перешла к концентрации всех своих усилий на дестабилизации ситуации в столице страны – Дамаске.

«Сирия является лишь прологом к «горячему» конфликту с Ираном, и западные страны сделают сейчас все возможное с тем, чтобы подойти к «иранской развязке» в условиях, когда Тегеран будет ослаблен за счет столь желаемого выхода из игры его регионального союзника – Сирии», – заметил в беседе с корр. ИТАР-ТАСС сотрудник лондонского Международного института стратегических исследований (МИСИ).

По его словам, Запад сделал вывод о том, что после 16 месяцев конфликта в Сирии сложилась патовая ситуация: правительство не способно полностью разгромить вооруженную оппозицию, а последняя не имеет возможностей свергнуть режим Башара Асада.

«Ситуация в Сирии зашла в тупик, что создает опасность дестабилизации всей ситуации в регионе от Турции до Ирана», – констатировал аналитик МИСИ. «В качестве выхода из данного положения Запад усилит свою политику по подрыву позиций режима Асада, даже если это приведет к увеличению регионального риска», – подчеркнул он.

По сведениям из дипломатических источников в Лондоне, в последние недели активизировалась деятельность по вооружению сирийской оппозиции более мощным и эффективным оружием.

Согласно западным военным кругам, Саудовская Аравия, Турция и Катар значительно расширили материальную поддержку боевых групп оппозиции. По их словам, через границы Сирии с Иорданией, Ираком, Ливаном и Турцией налажены устойчивые коридоры доставки вооружений и снаряжения.

Одновременно на территории Турции ведется подготовка будущей армии сирийской оппозиции.

По имеющейся в Лондоне информации, число бойцов достигает 50 тыс. Они объединены в 17 бригад, которые действуют на основе стандартов НАТО.

Между тем, на территории самой Сирии сейчас имеется 260 военных подразделений оппозиции, каждое из которых состоит из 1-2 батальонов с общей численностью до 1,5 тыс. бойцов. Есть соединения и в 3 тыс. человек.

В начале июля эти подразделения объединили свои усилия. Военные обозреватели отмечают, что первоначально стратегия этих групп состояла в том, чтобы заблокировать и изолировать друг от друга районы, плотно населенные этническими алавитами, курдами и друзами, являющимися опорой нынешнего режима в Дамаске.

Подразделения оппозиции пытались в первую очередь разрезать страну от северного города Идлиб и до южного Дераа. Тем самым, согласно их планам, правительство в Дамаске потеряло бы полный контроль над двумя третями страны.

Однако оппозиции этого сделать не удалось.

В результате она была вынуждена отказаться от этой стратегии. «В начале текущего месяца было принято важнейшее решение изменить всю стратегию борьбы с правительством и бросить все силы на свержение Башара Асада», – отмечают в Лондоне дипломатические круги.

Согласно имеющейся здесь информации, основные усилия будут в ближайшие недели направлены на проведение операций в Дамаске с тем, чтобы попытаться перехватить стратегическую инициативу у правительства.

Оппозиция получила недавно мины для борьбы с танками T-72. Впервые несколько танков были уничтожены в начале июля в Алеппо и пригородах Дамаска.

Кроме того, к концу августа будет готова к ведению активных действий на территории Сирии формируемая сейчас в Турции новая армия сирийской оппозиции.

По данным ближневосточных СМИ, на территории Сирии сейчас действуют группы спецназа Великобритании. Их задачи аналогичны тем, что они выполняли в недавнем прошлом в Ливии – консолидация оппозиции и создание условий для получения ею военной помощи.

Ключевым элементом новой стратегии являются и действия Запада по изоляции сирийского правительства, введения направленных против него экономических, политических и военных санкций.

При этом в качестве ключевого начального шага Запад добивается сейчас установления в небе Сирии зон, запретных для полетов правительственной авиации.

«Необходимы запретные зоны для полетов, как это было сделано в Ливии», – заявил на днях в прямом эфире радиостанции Би-би-си бывший министр иностранных дел Великобритании Дэвид Оуэн. По его словам, следует с помощью станций слежения НАТО «зафиксировать факты использования вертолетов для обстрела» населенных пунктов.

«Если такие сведения будут получены, то России и Китаю будет очень сложно противостоять в Совете Безопасности ООН принятия резолюции о введении в сирийском небе запретных для полетов зон», – подчеркнул Оуэн.

Между тем, согласно британским дипломатическим кругам, Башар Асад также предпринял ряд эффективных шагов по укреплению своих позиций.

Так, в конце весны – начале лета он отправил в длительный отпуск большую группу заслуженных генералов и заменил их молодыми офицерами-алавитами. «Сейчас алавиты, в том числе, командовавшие добровольческими военизированными подразделениями молодежи, заняли ключевые посты в наиболее боеспособных частях сирийской армии и сил безопасности», – сообщил сотрудник Королевского института международных отношений (Чатам-хаус). «В результате действия армии стали более жесткими и активными», – подчеркнул он.

Одновременно стало известно, что Башар Асад поставил стратегическую цель подавить к середине августа главные очаги сопротивления оппозиции и стабилизировать ситуацию в стране к концу текущего лета.

Наряду с этим Асад продолжает демонстрировать волю к победе и готов использовать все имеющиеся у него средства для защиты собственных интересов. Так, 12 июля специальными войсками Сирии в ходе учений был осуществлен запуск баллистической ракеты Scud D, способной нести химическое оружие.

По имеющимся здесь данным, во время учений отрабатывались возможные удары сразу по трем странам-соседям: Турции, Иордании и Израилю.

Сильно обеспокоенные использованием этих ракет США по собственным каналам предупредили Башара Асада о «необходимости сохранять на складах химические заряды и не пытаться привести их в боевое состояние», сообщают дипломатические круги.

Активизируют свою деятельность и сопредельные с Сирией государства, заинтересованные в приходе в Дамаске к власти суннитского большинства. По имеющимся в Лондоне данным, в конце июня элитные и хорошо вооруженные подразделения Саудовской Аравии заняли позиции на границе с Ираком и Иорданией; при этом ударная саудовская группировка, имеющая танковые части и расчеты ПВО, развернула свои позиции на иорданской территории. Согласно ряду источников, она может быть использована в случае дальнейшего дестабилизации ситуации в Сирии, а также попыток Дамаска и Тегерана оказать открытое давление на Амман.

Западные военные круги не исключают, что эта группировка способна при определенных условиях вступить на территорию Сирии для выполнения операций по поддержке суннитских оппозиционных вооруженных групп.

Еще одна саудовская группировка развернута на границе с Ираком. Ее задача – не допустить в случае углубления регионального кризиса шиитские боевые группы из Ирака на территорию королевства.

«Суть нынешней ситуации в регионе очень проста: Турция, Саудовская Аравия и Иран борются за лидерство в этом ключевом районе мира, – отметил в беседе к корр. ИТАР-ТАСС специалист МИСИ. – А Сирия превратилась в площадку, эпицентр этого геополитического противоборства».

Одновременно с действиями по свержению режима Асада в Сирии Запад продолжает вести со своим главным региональным стратегическим противником – Ираном войну, которая уже названа «войной XXI века». Согласно имеющейся в Лондоне информации, США изучают сейчас вариант использования «высший точки кризиса в Сирии» для нанесения удара по Ирану.

Называют и сроки: октябрь 2012 года – начало 2013-го года.