Сирию давят, не стесняясь в средствах

Невозможно создать файл.

Сергей Филатов

Jul. 23rd, 2012 at 1:08 PM

Сирия наводнена террористами всех мастей, а «Аль-Каиду», уже совершившую в этой стране несколько крупных терактов, поддерживает правительство США, заявил в июне подавший в отставку глава Военной академии Турции адмирал Тюркер Ертюрк.

Теракты в Дамаске с использованием террористов-смертников показывают, что Запад и его арабские союзники решили повторить в Сирии «сальвадорский сценарий», сделав ставку на замену оппозиции террористическими группировками, добавил турецкий адмирал.

Тогда, напомним, операцию по дестабилизации Сальвадора с помощью террористов-смертников возглавили Джон Негропонте, ставший затем послом США в Ираке, и будущий посол США в Сирии Роберт Форд, пишет в своем обзоре Игорь ИГНАТЧЕНКО.

"Обозреватель британской газеты «The Daily Telegraph» Питер Оборн подтверждает, что в последнее время США и Великобритания активизировали скрытое сотрудничество с «Аль-Каидой» в совместной борьбе против сирийских властей.

В своей статье «Сирийский кризис подталкивает нас в сторону неожиданных союзников» Оборн указал на то, что теракты, произошедшие в Дамаске перед Новым годом, характерны именно для «Аль-Каиды» и очень похожи на те, которые эта террористическая организация ранее совершала в Ираке.

По данным британского журналиста, боевики «Аль-Каиды» прибыли в Сирию из Ливии через «турецкий коридор».

Питер Оборн считает очень опасным для Великобритании «тройственный союз Вашингтона, Лондона и “Аль-Каиды”».

Экстремистский религиозный деятель Омар Аль-Бакри, проживающий в настоящее время в Ливане, признался в интервью британскому изданию «The Daily Telegraph», что члены «Аль-Каиды» при содействии движения «Аль-Мустакбаль» во главе с Саадом Аль-Харири уже проникли на сирийскую территорию из Ливана.

На пресс-конференции в Багдаде министр иностранных дел Ирака Хошияр Зибари подтвердил правдивость сведений о том, что боевики «Аль-Каиды» проникают в Сирию для совершения терактов и провозят туда оружие через иракскую границу.

В британской «The Guardian» недавно появилась статья под названием «Военное вмешательство в Сирии будет иметь катастрофические последствия для ее народа». Автор статьи Сами Рамадани тоже указывает на сложившийся альянс США и «Аль-Каиды».

США и Турция на нефтедоллары Катара и Саудовской Аравии активно дестабилизируют ситуацию в Сирии.

В то время как Хиллари Клинтон убеждает мировое сообщество в необходимости военной интервенции в Сирии, ЦРУ активно поддерживает и тренирует боевиков.

Как стало известно, США и их союзники по НАТО вербовали главарей террористических организаций и обычных уголовников из разных стран мира в качестве наемников и затем готовили их в специальных лагерях на турецкой и ливанской территориях.

Так, член миссии наблюдателей Лиги арабских государств, сотрудник иракских спецслужб, во время своего пребывания в Хомсе был очень удивлен присутствием пакистанских, иракских и афганских наемников в стране, узнав в отдельных из них своих похитителей (!) в Ираке.

Важно отметить, что после освобождения Хомса сирийскими властями было схвачено свыше сотни наемников из арабских и других стран, включая большое число французских легионеров.

Корреспондентка британской газеты «Sunday Times» Халя Джабер убеждена, что переправка в Сирию религиозных экстремистов и иностранных наемников, просочившихся в Сирию из сопредельных стран, как раз и привела к эскалации насилия, вынудив международных наблюдателей приостановить свою работу в стране.

Халя Джабер особо подчеркивает, что на призыв саудовских шейхов пересечь сирийскую границу откликнулись десятки граждан Ливана, Туниса, Алжира, Саудовской Аравии, Ливии, Египта, Иордании и Кувейта – из числа тех, кто фанатично добиваются создания всемирного исламского халифата.

Британская «The Times» в январе опубликовала статью, в которой говорится о том, что Саудовская Аравия и Катар тайно договорились финансировать сирийскую оппозицию, чтобы та закупала на эти деньги различные вооружения для борьбы с правительством Башара Асада.

Секретное соглашение между правительствами Саудовской Аравии и Катара и представителями сирийской оппозиции было достигнуто после встречи министров иностранных дел Лиги арабских государств в Каире в январе.

«Представители Саудовской Аравии предложили любую помощь» – так прокомментировал ситуацию английской газете представитель сирийской оппозиции. Он добавил, что Турция также принимает активное участие в помощи сирийской оппозиции, поставляя оружие «повстанцам» через сирийско-турецкую границу.

«Вы видите много огнестрельного оружия в Сирии турецкого производства», – сказал Мехмет Али Эдибоглу, турецкий депутат-оппозиционер из граничащей с Сирией провинции Хатай, в интервью изданию из ОАЭ «The National».

Эдибоглу вместе с делегацией от турецкой Партии республиканского народа посетил Сирию в сентябре 2011 года. Сирийские официальные лица показали этой делегации грузовики, наполненные оружием, которые разгружались в безлюдной буферной зоне между турецкими и сирийскими контрольно-пропускными пунктами.

«По утверждениям сирийцев, оружие поставлялось «Братьями-мусульманами», – отметил в интервью турецкий депутат.

Израильский интернет-ресурс «Debka», близкий к израильской разведке Моссад, еще в августе 2011 года сообщал, что НАТО через Турцию поставляет сирийским оппозиционерам ПЗРК и противотанковые ракетные установки, минометы и тяжелые пулеметы. «Сирийские повстанцы проходят военную подготовку на территории Турции», – сообщает израильское издание.

НАТО и США организовали кампанию по вербовке тысяч мусульманских волонтеров из разных стран, чтобы подкрепить сирийских «повстанцев», а турецкая армия тренирует их и обеспечивает им безопасный переход турецко-сирийской границы.

По данным «The Guardian», Саудовская Аравия готова оказывать всемерную финансовую поддержку боевикам из «Свободной сирийской армии», чтобы таким образом «способствовать массовому дезертирству среди военных и усилить давление на режим Асада». Эр-Рияд уже обсуждал эти далеко идущие планы с Вашингтоном и другими арабскими странами.

Как отмечает британская газета со ссылкой на источники в трех неназванных арабских странах, идея финансовой поддержки сирийской оппозиции первоначально исходила не от саудитов, а от их союзников-арабов по разрушению сирийской государственности.

Как пишет «The Guardian», из бесед с чиновниками трех арабских стран стало понятно, что поставки оружия из Саудовской Аравии и Катара (в том числе автоматов, гранатометов и противотанковых ракет) начались в середине мая.

«Окончательное решение о переброске вооружений со складов на территорию Турции далось непросто, поскольку Анкара поначалу настаивала на дипломатическом прикрытии со стороны арабских стран и США», – отметили арабские собеседники «The Guardian».

Авторы статьи подчеркивают, что Турция дала разрешение на создание командного центра в Стамбуле, который координирует поставки оружия и проводит консультации с руководителями боевых отрядов на территории Сирии.

Британские журналисты в начале июня сами оказались свидетелями передачи оружия близ турецкой границы.

Как сообщает «The New York Times», ЦРУ уже организовало поставки оружия и снаряжения для сирийской оппозиции. По информации этого издания, на юге Турции «трудится» команда опытных сотрудников ЦРУ, которые помогают переправлять военные грузы через турецко-сирийскую границу.

Одним из каналов поставок оружия «повстанцам» является сирийское отделение «Братьев-мусульман», пишет автор статьи Эрик Шмитт. Автоматы, гранатометы, противотанковые установки для сирийской оппозиции закупают опять-таки правительства Турции, Саудовской Аравии и Катара.

Сотрудники ЦРУ на месте помогают переправлять эти грузы по назначению. ЦРУ помогает также некоторым группировкам создавать разведывательные и контрразведывательные службы для борьбы против Башара Асада.

Эту информацию подтверждает и журналист Андреа Стоун из «The Huffington Post». Он отмечает, что сотрудники ЦРУ уже находятся на юге Турции и с марта консультируют правительства Саудовской Аравии, Катара и ОАЭ по вопросам сотрудничества и военных поставок подразделениям «Свободной сирийской армии».

Кроме того, как сообщил заместитель секретаря Трудовой партии Турции Болант Есиноглу, ЦРУ завербовало около шести тысяч арабских, афганских и турецких наемников для совершения терактов в Сирии.

Союз США и «Аль-Каиды» нисколько не смущает бывшего оперативника ЦРУ и старшего научного сотрудника «Фонда защиты демократии» Руэла Марка Герехта, который пишет в еженедельнике «The Wall Street Journal» о том, что режим Асада могла бы уничтожить серьезная операция ЦРУ, проведенная одновременно из Турции, Иордании и иракского Курдистана.

По его мнению, небольшая тайная операция ЦРУ против Асада ничего не даст тем, кто хочет свергнуть режим в Сирии. Герехт особо подчеркивает, что «в вопросах военной силы Асад зависит от меньшинства алавитов-шиитов (около 10%-15% населения) и у него не хватит живой силы для подавления восстания на нескольких фронтах. Несложно было бы, советует сотрудник «Фонда защиты демократии», предпринять координированные усилия под руководством ЦРУ по доставке в страну противотанкового, зенитного и противопехотного вооружения через плохо охраняемые участки границы. Из-за нехватки живой силы и географических особенностей Сирии – низких гор, сухих степей и пустынь, перекрывающих пути отступления, – режим был бы уязвимым для оппозиции, если бы у нее хватило огневой мощи».

Бывший американский разведчик убежден, что операция по свержению Асада не потребует от ЦРУ много усилий: «Сирийская операция не была бы крупной. Даже когда ЦРУ активизировало помощь антисоветскому контингенту в Афганистане в 1986-1987 годах, в Вашингтоне и за границей в операции участвовали около двух десятков человек. Агрессивная операция в Сирии, возможно, потребовала бы более активного участия ЦРУ, но, скорее всего, понадобилось бы задействовать не больше 50 человек, сотрудничающих со спецслужбами союзников».

Задача по свержению Асада, считает Герехт, упрощается тем, что премьер-министр Турции навсегда порвал с Асадом, а Иордания, имеющая наиболее тесные связи с США в арабском мире, также настроена против Дамаска.

Кроме того, как полагает бывший оперативник ЦРУ, иракский Курдистан мог бы предоставить Центральному разведывательному управлению США свободу действий в обмен на американскую поддержку курдов в любых спорах с Багдадом и Тегераном», завершает свой обзор Игорь Игнатченко.