Таджикистан зачищают к приходу США: авиация и спецназ ведут бой в горах

Невозможно создать файл.

Таджикистан война

В Таджикистане началась крупная спецоперация по зачистке Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) от боевиков. В ней по предварительным данным задействовано 3000 военных, спецназ и авиация. На данный момент сообщается о 9 погибших из числа силовиков и, по меньшей мере, 25 раненых. На стороне боевиков воюют талибы. Мероприятие стало ответом на убийство генерала спецслужб Абдулло Назарова и покушение на прокурора Нафасбека Дильшодова.

Хронология и версии конфликта

Город Хорог (административный центр ГБАО) блокирован, мобильная и телефонная связь отключена, на улицах слышны выстрелы. Иностранцы эвакуированы из города, местные жители не выходят на улицу. Накануне в Таджикистане был заблокирован доступ к крупнейшему русскоязычному сайту информационного агентства «Азия плюс», распространявшему информацию о событиях в Хороге.

Поводом стало убийство генерала спецслужб Абдулло Назарова, произошедшее 21 июля в двух километрах от Хорога. 56-летний Назаров возглавлял областное управление Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ). Официальная версия гласит о том, что возвращаясь из служебной командировки из Ишкашимского района ГБАО, машина генерала была остановлена неизвестными. Назарова вытащили из салона и забили насмерть. При этом сопровождающие его сотрудники спецслужб, получили лишь легкие ранения и не воспользовались табельным оружием в ходе нападения.

Хотя нападавших задержать не удалось, ГКНБ обвинила в преступлении группировку, возглавляемую начальником одного из погранотрядов Толибом Айёмбековым. В заявлении следственных органов говорится:

«Айёмбеков, организовав незаконную вооружённую группу, на протяжении многих лет занимался контрабандой наркотических веществ, табачных изделий и драгоценных камней, на счету группировки имеется ряд тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе бандитизм»

Следует отметить, что Горный Бадахшан – один из беднейших регионов страны, с полным набором острых социально-экономических проблем. Протяженная горная граница с Афганистаном создает благодатную почву для контрабанды. Все это обусловливает низкий авторитет центральной власти в автономии.

Сам Айёмбеков поспешил ответить на обвинения в свой адрес, заявив, что не причастен к убийству, и опроверг версию следствия:

«Но это не так, его убили гражданские люди. И я их знаю. Но родственники подозреваемых боятся их выдать, считая, что следствие будет несправедливым. Сейчас силовики поставили ультиматум - или они должны сдаться, или 24 июля начнется спецоперация по их задержанию. По нашим данным, в Хорог уже прибыли несколько вертолетов с бойцами спецназа. Поэтому мы обратились к президенту с просьбой вмешаться в ситуацию, так как в прошлом он давал заверения, что против бывших командиров оппозиции в Бадахшане не будут приняты силовые меры. Мы же сейчас убеждены, что вся намечающаяся операция будет направлена против нас», - сказал Айёмбеков накануне.

Заметим, что заместитель командира пограничного поста «Ишкашим» Айёмбеков в прошлом - один из влиятельных полевых командиров Объединенной таджикской оппозиции в годы гражданского противостояния (1992-1997гг).

Он рассказал, что по его версии генерал был пьян и у него возник конфликт с молодыми людьми, который перерос в драку. От толчка Назаров упал, ударился головой о камень и погиб.

23 июля в Хороге на центральной площади стали собираться местные жители на акцию протеста против прибытия войск в город. По неподтвержденным данным собралось 500-600 человек.

Вечером того же дня в Хороге в своей машине был взорван прокурор Рушанского района Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана Нафасбек Дильшодов. В результате нападения он получил тяжелые ранения и в данный момент находится в больнице.

24 июля началась военная операция по захвату Айёмбекова и его людей. ГНКБ заявил:

«Правоохранительными и силовыми структурами в целях нормализации ситуации в городе Хорог 24 июля началась спецоперация по задержанию членов организованной преступной группы и привлечения их к ответственности. Айёмбеков и его сообщники отказались явиться и предстать перед законом, тем самым проигнорировав требования органов, занимающихся расследованием данного убийства. Айёмбеков, наоборот, приступил к мобилизации вооружённых преступных лиц и начал вооружённое противостояние».

Просто совпадение?

По последним данным в результате спецоперации в Таджикистане уже есть задержанные. Среди них оказалось пятеро граждан Афганистана – членов группировки «Талибан».

Любопытно, что в это же время на границе афганского и таджикского Бадахшана со стороны Афганистана наблюдается концентрация военных.

Напомним, что ранее мы писали о притоке боевиков в этот район («Рахмон на переговорах с Россией рискует перехитрить самого себя. Боевики уже у его ворот» 05.07.2012г.):

«По сведениям афганской службы безопасности у афганско-таджикской границы в труднодоступном ущелье Варзич сконцентрировалась группа боевиков численностью до 200 человек.
В составе многонациональной группы боевики движения Талибан, Джамоати «Ансоруллох» и Исламского Движения Узбекистана (ИДУ) - афганцы, таджики, узбеки и чеченцы по национальности».

Тогда мы предположили, что боевики готовят плацдарм для нанесения ударов по колонам НАТО и дестабилизации ситуации в Таджикистане. Аналогичные лагеря были замечены и на афгано-киргизской границе.

Безотносительно того кто же на самом деле убил генерала, признаем, что таджикским властям представился хороший случай зачистить проблемный регион. Учитывая планы Рахмона по углублению сотрудничества с США по вопросам транзита, такое мероприятие стало весьма своевременным.