Алеппо глазами очевидца

Невозможно создать файл.

Новости | 25.07.2012 | 06:57

Ожесточенные бои в Алеппо продолжаются уже несколько дней. Однако, телевидение предлагает всего несколько секунд любительского видео оттуда. О том, что в действительности происходит в самой горячей точке на карте Сирии, корреспонденту "Голоса России" рассказала жительница города

На вопросы отвечала сотрудница Алеппского Университета Фатима Банауи. По её словам, слухи о боях в городе сильно преувеличены. Но в Алеппо все же небезопасно.
- Мы стараемся выходить на улицы по-минимуму. Там сейчас не очень безопасно. Постоянно проходят какие-то митинги, организует их так называемая Сирийская свободная армия. Только вот местных на этих митингах нет.
- А кто тогда приходит на митинги?
- Кто-то из Идлиба, кто-то из Хама.
- А вы сами их видели?
- Да, они молодые, примерно лет 15-16-ти. Выглядят очень странно. Ходят с оружием в руках, стреляют в воздух, сквернословят. Ощущение такое, будто они не в себе, то ли пьяные, то ли под действием каких-то наркотиков.
- А как сейчас живут обычные люди в городе?
- Да, как живут… Вот цены на всё выросли. Повстанцы периодически атакуют машины с продовольствием и разными бытовыми товарами. Только они их не используют. Выбрасывают либо сжигают. Зачем им это надо – непонятно. Может, для того, чтобы население начало протестовать против правительства? Не знаю.
Или вот сегодня с утра они угрожали хозяевам нескольких пекарен. Поставили большие баллоны с газом перед магазинами и сказали: «Если откроешь сегодня магазин, мы его взорвем!» А потом обвиняют власти, что мы тут без хлеба сидим.
Но в целом, мы справляемся. Сейчас Рамадан. Всё равно ходим друг к другу в гости, вместе разговляемся, стараемся поддерживать друг друга. Мы верим, что всё успокоится, армия справится с этими бандитами. Нас не запугаешь!
- А что показывает телевидение в городе?
- Да уж и не знаешь, какому каналу верить. Взять хотя бы поддерживающий оппозицию канал «Халеб-Тудэй». Любой взрыв, перестрелка транслируется чуть ли ни с места событий. А иногда бывает и так: они показывают новости раньше, чем те произошли! Я не шучу, правда.
- А как действуют в городе сирийские силы безопасности?
- Военные, судя по всему, стараются сделать так, чтобы местные жители не попадали под удар. А вот боевики, если происходит какая-то стычка, стреляют куда попало. Для них все равно кого убивать. Даже детей! А потом они выложат в интернет жуткие фотографии этих убитых детей и напишут: вот жертвы режима.
- В других городах, в том числе и в Дамаске, повстанцы выгоняли обычных людей на улицу, а сами занимали их дома …
- Да никуда мы не уйдем из наших домов! Их же разворуют мародеры или боевики. У этих людей нет ни образования, ни веры, это безграмотные дикари!
- Простите, но у вас там какой-то шум. Это телевизор шумит, или же звук идет с улицы?
- Да не волнуйтесь, это уличные торговцы, которые рекламируют свой товар в мегафон (смеется). http://www.fondsk.ru/news/2012/07/25/aleppo-glazami-ochevidca.html

где же родители

этих малолетних наркоманов-хулиганов? Их тоже, что ли купили? Бардак. вот как важно воспитание и образование молодежи в государстве.