Как журналистка "Комсомолки" Дарья Асланова ходила к сирийским оппозиционерам

Невозможно создать файл.

25.07.2012г.

http://kp.ru/f/12/image/gЗамкомандующего Сирийской свободной армией Малик аль-Курди: Через месяц мы будем в Дамаске!
Спецкор «Комсомолки» Дарья Асламова

пробралась в расположенный на сирийско-турецкой границе лагерь вооруженной оппозиции, воюющей с режимом Башара Асада

http://kp.ru/f/4/image

Этот добродушный на вид человек (на фото слева,ага,такой же, как "добродушные" ливийские
Аль Салаби и Бельхадж) - заместитель командующего оппозиционной Сирийской свободной армией Малик аль-Курди. Автору репортажа Дарье Асламовой пришлось превратиться в «местную жительницу», чтобы взять у него интервью.

ЖУРНАЛИСТ МЕНЯЕТ ВНЕШНОСТЬ

«Тебя зовут Фатима. Запомнила? Реагируй только на имя, как на пароль, - внушает мне статный сириец Хасан. - Но молчи как убитая. Одно твое слово, и ты всех нас погубишь. Ты сирийка, тебе двадцать два года». «Двадцать два?! - в отчаянии восклицаю я. - Но мне уже сорок два!» «Не волнуйся. Мы тебя так закутаем, что сойдешь за шестнадцатилетнюю. Тебя родная мама не узнает. И самое главное, ни глотка воды. Сейчас Рамадан. Нельзя пить до восьми вечера. Терпи. А то тебя сразу вычислят».

Хасан, знойный мужчина с хищным носом и пронзительными глазами, абсолютно уверен в успехе. Моя переводчица Лейла колет мою голову иголками, чтобы закрепить хиджаб. Я чуть не плачу от боли.

- Ой, извини, - говорит она. - Никогда еще никого не одевала. Но главное, что у тебя хороший белый хиджаб. Такой обычно носят паломницы, недавно вернувшиеся из Мекки. А значит, солдаты на турецком КПП постесняются задавать тебе вопросы. Смотри в пол и семени за своим спутником, не суетись.

Дело происходит в получасе езды от города Антакия в турецкой провинции Хатай, неподалеку от турецко-сирийской границы. Мне крайне необходимо попасть в военный лагерь, где засела верхушка революционной Сирийской свободной армии (ССА). Лагерь охраняется турецкой полицией, и пройти туда не смог еще ни один журналист. Обитателям лагеря самим выходить на прессу турки тоже не позволяют. Значит, надо сделать невозможное.

ЕСТЬ ЖЕНЩИНЫ В СИРИЙСКОЙ ОППОЗИЦИИ...

Сирийка Лейла из города Латакия нелегально пересекла турецко-сирийскую границу всего двадцать дней назад вместе с братьями и сестрами. И с белым котом по кличке Sugar (Сахарок). Лейла - красавица революционерка, девушка из состоятельной суннитской семьи, уважаемая учительница. Глубоко религиозный человек и при этом обаятельная кокетка. Участвовала в протестах в своем родном городе. «Я кричала в лицо полицейским на демонстрациях: «Аллах акбар!» - рассказывает она. - Для них - это как нож в сердце. Когда они бьют наших ребят-оппозиционеров, они говорят: «Ну, и где же твой Аллах? Почему он тебе сейчас не помогает?» После протестов я боялась ареста и десять дней пряталась в доме своей подруги. Потом наша семья заплатила контрабандистам (по 200 долларов с носа). Нас довезли до маленькой деревни в горах, где мы переночевали. А в пять утра наша группа из семи беженцев и пяти контрабандистов пешком пошла в Турцию. Шли пять часов. Труднее всего пришлось моему коту, он страшно нервничал в клетке. Но ничего, Аллах нас миловал».

Лейла очень чистым, сильным голосом проникновенно поет арабские революционные песни, в которых я понимаю только одно восклицание «Аллах Акбар!» На камеру сниматься категорически отказывается.

Моя переводчица Лейла поет революционную арабскую песню на фоне кадров сирийской революции. Имя девушки изменено в целях безопасности.

Она вертит меня, словно манекен. Из-под хиджаба теперь виден только мой нос (глаза закрыты огромными солнечными очками).

- Зато тебе никто не будет задавать вопросов, - замечает сириец Бурак. - Мне совсем не хочется, чтобы тебя арестовали. Что я тогда скажу своей сестре, у которой стащил для тебя длинное черное платье?

Бурака и Хасана мы с Лейлой подцепили накануне, когда нас выставили с турецкого КПП. Двое сирийских парней вышли из лагеря и увидели, как мы собачимся с турецкой полицией. «Эй, девчонки! Не подбросите нас на своем такси до города?» Мы согласились, а уже в дороге начали плакаться на жизнь. Через четверть часа ребята уже придумали план, как нас провести в лагерь.

Проблема - в моей видеокамере. Даже мобильники отбирают прямо у входа. Значит, и фото не сделаешь! В мои узкие джинсы камеру не спрячешь. Но Лейла - человек решительный, с авантюрной жилкой. Она засовывает камеру прямо в свои безразмерные арабские штаны, прикрытые сверху традиционным платьем. «А ты уверена, что нас не обыщут?» - тревожусь я. «Да они нас даже пальцем не тронут, - бросает она. - Тем более в Рамадан».
Этот добродушный на вид человек (на фото слева) - заместитель командующего оппозиционной Сирийской свободной армией Малик аль-Курди. Автору репортажа Дарье Асламовой пришлось превратиться в «местную жительницу», чтобы взять у него интервью.
Этот добродушный на вид человек (на фото слева) - заместитель командующего оппозиционной Сирийской свободной армией Малик аль-Курди. Автору репортажа Дарье Асламовой пришлось превратиться в «местную жительницу», чтобы взять у него интервью.

ПРОШЛИ!

На КПП все идет как по маслу. Я прячусь за широкой спиной Хасана, сутулюсь и смотрю в пол. Молча открываю сумку для обыска. И тут какой-то противный сирийский мальчишка, из тех, что вечно вертятся под ногами, о чем-то спрашивает у меня по-арабски! Сильно удивляется, что я не отвечаю, и снова спрашивает! В отчаянии дергаю за рукав Хасана. Он шугает мальчишку, словно бродячего пса. Уф! Пронесло!

Мы внутри. Теперь остается только ждать. При температуре плюс 51 градус я просто плавлюсь в своих тряпках. И с завистью смотрю на Лейлу. Хотя она одета в шерстяные черные штаны, платье и куртку (!), у нее безупречный макияж и даже нос не блестит! А свой последний глоток воды она сделала в три часа ночи! «Да я привыкла, - смеется она. - Мы, мусульмане, в Рамадан встаем в три часа ночи, чтобы совершить свою первую трапезу. Едим и пьем вволю, а потом снова ложимся спать. Но с момента, как мы проснулись, и до заката солнца - ни глотка воды, ни куска хлеба».

Сердце колотится у меня прямо в горле. Холодный пот липкими струйками стекает по телу. Воды! Кто-нибудь! Воды! Хасан подводит меня к крану и знаками показывает, что я могу освежить лицо и руки. Пить нельзя! Рядом мокрый от пота турецкий солдат направляет струю ледяной воды на свои тяжелые солдатские ботинки. Ну, и чем это ему поможет?!

«ХОТИМ, ЧТОБЫ РУССКИЕ НАС УСЛЫШАЛИ»

Внезапно появляется мужчина средних лет, одетый в скромную гражданскую одежду. Только выправка выдает в нем военного. Это полковник Малик аль-Курди, заместитель командующего ССА.

- Добро пожаловать! - торжественно говорит он. - Вы первый русский журналист, который пришел к нам. Это важно. Мы хотим, чтобы русские нас услышали!

- Почему и как вы бежали из Сирии? - спрашиваю я.

- Я занимал очень высокую позицию в армии Асада. Был, так скажем, финансовым офицером - отвечал за сделки по закупке оружия из России и Китая. Моя жизнь была удачной и даже завидной, но то, что происходит в моей стране, заставило меня бежать. Я перешел границу с Турцией 26 августа прошлого года. Я близко к сердцу принял то, что режим Асада делал и продолжает делать с нашими людьми. Я знаю имена тех асадовских офицеров, которые насиловали мужчин-оппозиционеров в тюрьмах деревянными дубинками. Они получали садистское удовольствие, когда издевались над людьми. После протестов в Латакии, когда многие оппозиционеры были арестованы, я просто не мог этого вынести. Режим Асада выдумывает истории, будто в Сирии идет религиозная вой-на. Это ложь.

- Несколько дней назад в Дамаске был осуществлен теракт, в результате которого погибли главы всех силовых структур правительства Башара Асада. Чьих рук это дело?

- Наших. У нас есть свои люди внутри правительства, которые перешли на нашу сторону, но пока они работают подпольно. Именно наша армия осуществила эту операцию, используя своего офицера внутри системы.

- Турецкие политологи уверяют, что ССА не под силу в одиночку совершить столь профессиональную операцию. Ходят слухи, что в этом принимало участие ЦРУ.

- Чушь! Мы не нуждаемся в помощи ЦРУ для такого простого дела. Наши люди находятся на всех ключевых позициях. Мы знаем до мелочей все, что происходит в правительстве Асада.

- Почему же тогда вы не убрали самого Асада?

- Потому что его охраняют лично преданные ему и его религии люди - алавиты. И он постоянно носит бронежилет. Он даже спит в нем!

- Сколько у вас людей и какое вооружение?

- Наша армия насчитывает сто тысяч человек. Вооружение самое простое - «калашниковы», гранатометы РПГ и снайперские винтовки.

- Кто платит за ваше оружие?

- Сирийцы из зарубежной диаспоры.

- Но западные СМИ утверждают, что деньги дают Катар и Саудовская Аравия.

- Возможно, они что-то дают Сирийскому национальному совету, и только на помощь беженцам. Но мы закупаем оружие исключительно на пожертвования сирийцев.

- Вы постоянно находитесь здесь, в лагере?

- Я не раз пересекал границу с Сирией. Вот и сейчас мы готовим большую операцию, и я надеюсь лично ее возглавить.

- Когда вы планируете покончить с Асадом?

- До конца Рамадана (последние числа августа. - Д. А.) все будет кончено. Может быть, чуть позже. Максимум пятьдесят дней.

- Как вы представляете себе будущее Сирии, если Асад уйдет тем или иным образом? Будет ли гражданская война?

- Да, может быть религиозная вой-на между суннитами и алавитами. Но не думаю, что религиозные столкновения будут затяжными. Проблема между суннитами и алавитами не религиозная. Проблема лишь в том, что алавиты поддерживали Асада. Они сейчас оказались в положении его заложников.

- Россия предлагала выступить посредником между оппозицией и Асадом? Почему вы отказались?

- Это абсолютно невозможно. Мы дали Асаду слишком много шансов.

- Как вы рассматриваете позицию России?

- Если Россия боится за свои прежние соглашения с Сирией, то она должна понимать: пришло время разговаривать тут не только с режимом, но и с нами. У нас давние исторические отношения с Россией, и мы намерены их продолжать. Мы вас всегда любили! Мы просим российское правительство срочно помочь остановить насилие и убийства в Сирии. Но имейте в виду: завершение Рамадана мы надеемся отпраздновать в Дамаске! Иншалла - если будет угодно Аллаху!

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Исраэль ШАМИР, политолог, специалист по Ближнему Востоку: «Только национальное примирение спасет Сирию»

У Дарьи Асламовой получился очень яркий и даже дерзкий репортаж. Но и он - лишь элемент мозаики, из которой складывается сирийская драма. За его пределами осталась работа спецслужб Катара, Саудовской Аравии и США, которые раздувают конфликт в Сирии. Равно как и слезы вдов, которые хоронят убитых повстанцами православных христиан. Но об этом, надеюсь, мы прочтем в другой раз.

Да, в гражданских войнах у каждой стороны есть своя горькая правда. Сирия - не исключение. Центральное правительство и повстанцы по-разному оценивают одни и те же события, у них разные взгляды на будущее своей общей родины.

Об этом нужно помнить, чтобы не демонизировать противника. Его можно разбить наголову, но потом жизненно необходимо примириться с побежденным - в этом весь секрет.

Позиция России по Сирии именно такова - не война до полного уничтожения повстанцев, не борьба до свержения Асада, но национальное примирение на основе демократических выборов, постепенных реформ. И уж, конечно, не иностранная интервенция. Иначе - страшная смертоносная схватка, в которой еще прольются реки крови. Уверен: очень скоро все сирийцы, даже сегодняшние ультрареволюционеры, поймут, что это самая правильная позиция.

да этой шлюхе скандал нужен

Читал я ее опусы не помню какой толи абхазкой толи армяно азерботской войны,она хочет чтобы ее изнасиловали толпой,чета проскальзывало у нее ,такой эротишный момент

Про "любовь"

Нейтрально-сочувствующий тон, в котором выдержан репортаж Асламовой о сирийских "революционерах", не позволяет назвать его блестящим. Как журналист, Асламова прекрасно знает, что публикация фотографии одного из персонажей своей статьи на страницах самой массовой, в данном случае, российской газеты, с одной стороны, делает рекламу этому персонажу, а, с другой, выдает подлинные симпатии автора. Почему-то Асламова не поехала написать репортаж о героях сирийского спецназа(они наверняка появились за 15 месяцев вооруженной борьбы), тогда не надо было обряжаться в "верную мусульманку". Уже сам факт ряженой Асламовой говорит о том, на чьей стороне подлинная цивилизация и демократия, а на чьей - дремучее средневековье, выступающее под лозунгами "революции" и "свободы". Ну, а некогда знаменитая Комсомолка, которая после ликвидации СССР перекрасилась в желтый цвет, позволяет публиковать на своих страницах портреты таких "добродушных финансистов", и это тоже о многом говорит.

Информация позитивна для боевиков.

А боевики с точки зрения подающей стороны белые и пушистые. Да за этим лагерем все спецслужбы в два кольца стоят, престиж Штатов если что будет подорван, а тут "местные жители пришли". Неумелая работа спецслужб НАТО по дезе.

Да кто ж не знает эту озабоченную и заказную Аслямову?

НО мне больше всего понравилось как этот интендант в любви к России объяснялся. Видно эта декоративная оппозиция уже прознала, как их исламинтербригады выкурил Асад из всех городов. Но вот пока Даша строчила свою статью, ситуация настолько поплохела, что 24.07. он уже заявил, что они ничего не контролируют, но будут партизанить.

деза.

.

"Через месяц мы будем в

"Через месяц мы будем в Дамаске!"
Висеть на фанарных столбах.

Вот неудержусь

Неужели мало нам сказок BBC и Аль-Джазиры, что еще наши журналистки начинают их придумывать.
Думаю, что мой сценарий нападения на Россию гораздо более достоверен чем этот рассказ.
Отважная журналистка с двумя боевиками ССА и противницей Асада в эмиграции, которая имеет кота с английским прозвищем, проникает в суперохраняемый злыми турецкими солдатами лагерь. Для чего закутывается в черте что. А камеру протаскивает в штанах попутчицы. Как говорится, скажи кто твои друзья и я скажу кто ты. Тут уже понятно, ЧТО она будет писать в своем репортаже. Конечно, что Асад - козел.
Вот только как-то нестыковочно все выходит. Судя по рассказу - турки держат сирийских "гостей" в чем-то вроде гетто, которое хорошо охраняется снаружи, даже шмон сумочек проводят, всю аппаратуру отбирают. И выпускают только порезвиться на сопредельной территори против властей, ну и еще в кабак, наверное. Хотя, если это военный лагерь ССА - то понятно, но вот почему на КПП дежурят турки? Честно гвооря, больше всего это напомианает военную базу какого-нибудь ностранного легиона. Вошедшим сюда два выхода - в Дамаск или на тот свет.
При чем сами "гости", видимо, с "хозяевами" не очень-то сотрудничают, поскольку на территори гетто позволяют свободно снимать не заявляя о нарушении режимникам, да еще и сами помогают протаскивать аппаратуру. Прям тюрьма какая-то ослабленного режима.
Далее, наша отважная журналистка проникает в этот концлагерь для противников Асада на турецкой территории, видимо, исключительно ради того, чтобы сфоткаться с "симпатичным" и "совсем не злым" мужичком и послушать его байки. А как же описать сам лагерь. Кто там живет - беженцы в палатках или солдаты маршируют под присмотром английских спецназовцев. Нет, она спешит на свидание к "высокопоставленному финансовому офицеру", который "скоро возглавит какое-то большое мероприятие". Я в ауте, главбух поведет в бой отважных революционеров. Мне их искренне жаль. И если все командующие ССА таковы же, то я понимаю, почему Асад так долго сопротивляется.
На счет "изнасилования деревянными палками". Ну даже американские пиарщики более продвинуты - про виагру вспомнили. А эти - тиражируют рассказ из "родных палестин". И вообще, интересно, где этот "высопоставленный финансист" мог слышать про эти изнасилования? Может быть на себе испытал за "откаты" россиянским дельцам от оборонки или наоборот за требования таковых.
А крутая эта ССА - до немогу, крутее Amaze в 10 раз. Везде-то у них свои люди. Которые работают под прикрытием, но, видать, хорошо прикрываются, если чешут профессиональных боевиков-наемников в хвост и в гриву.
Про деньги я уже промолчу. Это вообще святая правда. И ССА живет одними пожертвованиями. Однако, какие же богатые эти сирийцы, если на их пожертвования можно в течение года содержать и вооружать стотысячную армию (это не считая наемников, которых по-видимому там нету). Там, по ходу, налоговая база не меньше, чем у самого Асада с его 250тыс солдат.
Ну и в конце нашим расейским дурачкам навешивается конкретная лапша про то, что "они нас любят", вот только не уточняется, под каким соусом и с каким гарниром.