Алеппо в огне

Невозможно создать файл.

Сергей Филатов
Jul. 25th, 2012 at 5:45 PM

Ожесточенные бои идут сегодня, 25 июля, на южной окраине города Алеппо /340 км к северу от Дамаска/. Как передает агентство Нахарнет, правительственные войска атакуют оплоты "Сирийской свободной армии" /ССА/ в районе Бустан-эль-Каср, применяя артиллерию и вертолеты, сообщает ИТАР-ТАСС.

Утром отряд боевиков совершил вооруженную вылазку в центре города в Джамилии, где находится здание регионального руководства Партии арабского социалистического возрождения. В Калассе был подожжен полицейский участок.
Самолеты сирийских ВВС совершают полеты на пониженной высоте над городом. Пилоты не наносят ударов с воздуха, но время от времени преодолевают звуковой барьер, что создает эффект бомбардировки.
Из густонаселенных кварталов, поблизости от района боевых действий, наблюдается отток населения.
Усиливается напряженность в зажиточных кварталах на западе и в центре Алеппо, где проживает местная буржуазия и христиане, в том числе армянская община.
Трехмиллионный мегаполис является экономической столицей Сирии. Крупнейший в стране торгово-промышленный центр находится в 70 км от границы с Турцией, и местным предпринимателям был нанесен серьезный урон в связи с ухудшением отношений между Дамаском и Анкарой.
Тем не менее, до последнего времени в городе не отмечалось массовых волнений, население сохраняло лояльность властям. Беспорядки имели место в основном в студенческих городках.
В 1979-1982 гг. Алеппо был одним из центров антиправительственного мятежа "братьев-мусульман", который был подавлен властями.
Исламисты использовали начавшиеся год назад волнения для восстановления своего влияния.
В конфессиональном плане население города на 65 проц состоит из суннитов. В северных районах проживают курды /20 проц жителей/, наиболее обездоленная часть населения. Христианам /10 проц/ принадлежит важная роль в социально- политической, коммерческой и культурной жизни Алеппо.
Алавиты - шиитская секта, к которой принадлежит правящая в Сирии элита, составляют 5 проц населения и компактно проживают в Хамдании.
Ливанская газета "Аль-Ахбар" связывает объявленную ССА "битву за Алеппо" с попыткой непримиримой оппозиции, поддерживаемой Турцией и арабскими монархиями, расширить зону "освобожденных районов" на севере страны.
Захват контрольно-пропускных пунктов на границе с Турцией и создание оплотов ССА в расположенных в окрестностях Алеппо городах - Атарибе, Аазазе, Хайяне, Хейтане и других - говорит, по мнению "Аль-Ахбар", о заранее спланированных действиях.
Не случайно, что из Анкары, Вашингтона и Парижа поступили восторженные отклики по поводу появления "изолированных зон" в Сирии, что позволит расширить поддержку антиправительственных сил.
По данным неофициальных источников, сирийское командование перебрасывает к Алеппо войска из соседних провинций - Латакии и Идлиба.
На подступах к Алеппо армейские формирования штурмуют ключевой город Эль-Бэб, находящийся в руках мятежников.
В Дамаске сирийские военнослужащие подавили последние очаги сопротивления в Хаджр-эль-Асваде и Нахр-Аише.
Войска преследуют боевиков в пригородах столицы - Харасте, Телле и Дарайя.
Военные операции проводятся в провинции Хама /220 км к северу от Дамаска/. Там блокированы оплоты ССА в Калаат-Мадике и Карназе.
Бои с мятежниками продолжаются в Дейр-эз-Зоре на востоке Сирии, где сосредоточены основные запасы нефти и газа.

Трёхмиллионный город - это большой город.

Зачистка на южной окраине.Стреляли. У нас 850-ты-
сячный город и то не будет слышно,что делается
на противоположной окраине.

пишут что спокойно

Светлана Никитинская вот сейчас в Алеппо звонила. Все живы, все здоровы. Никто никуда не убегал. Постреливали.