Коготок увяз - всей птичке пропасть. США усиливают давление на Кремль

Невозможно создать файл.

Ужесточены условия отмены поправки Джексона-Вэника …

Американский Конгресс усиливает давление на Кремль: ужесточены условия, при которых законодатели готовы отменить дискриминационную для России поправку Джексона-Вэника, сообщает Newsru.com. Если до сих пор, к возмущению Москвы, в США настаивали на введении санкций для российских чиновников из «списка Магнитского», то теперь хотят еще и контролировать соблюдение Россией норм Всемирной торговой организации. Страна официально вступила в ВТО 21 июля.

Измененный законопроект об отмене поправки Джексона-Вэника рассмотрит в четверг бюджетный комитет Палаты представителей. Целый ряд новых требований был внесен в него после консультаций представителей обеих палат Конгресса с руководителями американских профсоюзов. По словам инициаторов изменений, «простые и эффективные поправки позволят реагировать на любые недобросовестные попытки России пользоваться режимом нормальных торговых отношений» с США, которые будут установлены после отмены поправки Джексона-Вэника.

Так, законодатели США хотят обязать Москву уже через 90 дней после этого события представить им подробный отчет с информацией обо всех нарушениях норм и правил ВТО. В случае конфликтов профильные комитеты обеих палат получат право потребовать от торгового представителя США срочно отреагировать.

Ранее финансовый комитет Сената единогласно одобрил законопроект об отмене поправки Джексона-Вэника, но внес свои изменения. Торгпредство США в Москве обязали контролировать выполнение Россией норм ВТО, а через шесть месяцев после ее вступления представить Конгрессу специальный доклад, посвященный ситуации с коррупцией в России.

Кроме того, сенатские поправки предписывают администрации США открыть горячую линию и специальный сайт, который американские компании, работающие в России, могли бы использовать для сообщений обо всех случаях коррупции и нарушения торговых обязательств, пишет газета.

Напомним, что Палата представителей недавно запретила Пентагону сотрудничать с «Рособоронэкспортом» - это произошло сразу после того, как Россия и Китай наложили вето в Совбезе ООН на "западный" проект резолюции по Сирии, открывающий путь к военному вмешательству.

Поправка Джексона-Вэника была принята Конгрессом в 1974 году и вводила ограничения на торговлю с СССР. Причина принятия - отсутствие в Советском Союзе свободы эмиграции. С 1989 года США ежегодно вводили мораторий на действие поправки, но формально она продолжает препятствовать установлению нормальных торговых отношений между Америкой и Россией.

В Москве не раз заявляли, что считают неприемлемым стремление увязать отмену поправки с «законом Магнитского» и другими санкционными мерами, и что в случае их принятия будут негативные последствия. При этом власти РФ дают все новые поводы для критики, причем не только со стороны «извечного оппонента» в лице США, но со стороны собственных граждан.

Возмущение вызвали спешно принятые Госдумой законы об НКО – «иностранных агентах», «черном списке» сайтов и возвращении уголовного наказания за клевету, который напрямую касается СМИ.

Из Москвы на критику отвечают аналогичными обвинениями: МИД отмечал, что после терактов 11 сентября 2001 года свобода слова в США была серьезно ограничена, а также попрекают американцев тюрьмой Гуантанамо, где содержатся подозреваемые в связях с террористами, в том числе один россиянин. Кроме того, российские дипломаты указывают на ошибки правосудия в США и на нарушения в зонах вооруженных конфликтов и антитеррористических операций.