Чем кончаются для России попытки насильственного встраивания в мировую экономическую систему. Исторические параллели.

Невозможно создать файл.

1 августа 1914 года: возможен ли обратный ход российской истории (I)?
Ольга ЧЕТВЕРИКОВА

Приближается годовщина начала Первой мировой войны – 1 августа 1914 года. В отличие от 22 июня этот день у нас мало кто вспоминает, а между тем он стал рубежом, от которого начались процессы, завершившиеся крахом Российской империи и трагическим распадом страны, собранной затем большевиками «железом и кровью». Вспоминая о начале Великой войны, нельзя не заметить черты настораживающего сходства между некоторыми аспектами тогдашней общественной ситуацией в России и ситуацией сегодняшней. Сходство это усматривается, прежде всего, в том, что и тогда, и сейчас наше общество переживает состояние раздвоенности, возникающей оттого, что попытки принудительной интеграции России в западную цивилизацию, уже давно поклонившейся идолу - «золотому тельцу», заставляют общество жить по законам, не имеющим нравственного оправдания в русском народе. Не зря такой «стратег», как Юргенс, говорит, что «модернизации России мешают русские».

Когда выдающийся (и незаслуженно забытый) русский геополитик А.Е.Вандам (Едрихин) опубликовал в 1913 г. свою главную работу «Величайшее из искусств», то в качестве эпиграфа он взял высказывание известного публициста М.Меньшикова: «Мне кажется, что наша политика так же кустарна, как и наша промышленность» (1). Вандам писал о несоответствии коренным интересам России той внешней политики, которую проводило царское правительство и которая шла на пользу главному геополитическому противнику России - Великобритании. Чётко выделив основные принципы английской стратегии и указав её основную цель – втянуть Россию в войну с Германией, являвшейся главным конкурентом Англии, Вандам предупреждал об опасности того пути, по которому в итоге Россию и направили. Он указывал, что «ввиду подготовляющихся ... в Европе событий нам никоим образом не следует класть голову на подушку соглашений с такими народами, искусство борьбы за жизнь которых много выше нашего, а нужно рассчитывать лишь на самих себя (подчёркнуто мною. – О.Ч)» (2).

«Кустарность» российской политики, о которой писал Вандам, была тесно связана с той глубокой финансовой зависимостью России от Запада, в которой она оказалась к началу ХХ века.

Между финансами и политикой всегда существовала теснейшая связь, но к началу прошлого века финансовые отношения превратились в важнейший фактор из числа тех, которые обусловливают поведение государств на международной арене. Как писал замечательный исследователь финансовой истории России А.Л.Сидоров, «к сожалению, эту истину, столь ясную для представителей царской бюрократии, до сих пор не могут усвоить некоторые современные историки, пытающиеся ограничить значение и последствия иностранных займов только получением прибыли» (3). Другой видный российский исследователь Г. Фиск в связи с этим указывал: «Кредит, которым Россия пользовалась на мировом рынке, зависел всегда от двух обстоятельств: во-первых, значения России в международной политике и, во-вторых, популярности её войн среди мировых финансовых кругов. При отсутствии этих условий получение кредитов сопряжено было для России с трудностями, и обычно она вынуждена была соглашаться на несколько унизительные для великой державы условия» (4).

Как же происходило в конце XIX – начале ХХ вв. финансовое закабаление России и к чему в итоге оно привело?

Установление российской зависимости от иностранных банков имеет давние корни. Начало её было положено ещё при Екатерине II с её политикой по расширению международных финансовых связей, сформировавшей первые частные банкирские дома и институт придворных банкиров, основателями которых были иностранцы, приобретшие исключительное влияние в окружении императрицы. Их задачей было ведение международных расчетов и изыскание заграничных кредитов для военных операций российского государства. Образовавшаяся в итоге огромная внешняя задолженность России и чрезмерная свобода поведения финансистов-иностранцев настолько обеспокоила преемника Екатерины Павла I, что он собирался запретить бизнес придворных банкиров, но власть денег оказалась сильнее,

Подробнее...http://za-kaddafi.zews.su/na-tjomnoj-storone/917-chem-konchayutsya-dlya-rossii-popytki-vstraivaniya-v-mirovuyu-ekonomicheskuyu-sistemu-istoricheskie-paralleli

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

если брать безумную политику

западного правительства и наш российский "авось" - то сходство, конечно есть. Хоть и прошло почти 100 лет, и за это время СССР всему миру дал понятие о социальной справедливости и социалистическом строе, прогрессивном во всех отношениях. Запад и штаты пользуются много лет нашими социальными завоеваниями - но продолжают нас не любить. Почему?! Жадность, зависть, и наше правительство, которое не только не гордится своей страной - но и разрушает ее в угоду западу и штатам. Сейчас, правда, маски почти сброшены, и мы все увидели, что такое западная "демократия". Да, 3-я мировая уже идет, и где она остановится - зависит от разумности теперешних правителей. Наверное, почти все смотрели открытие Олимпиады в лондоне. Что это было? Предвестие апокалипсиса? И ведь все радовались этой безумной постановке. Что-то происходит с умами и душами людей, и это страшно.