Взгляд эксперта на освещение сирийского конфликта российскими СМИ и разъяснение технологий арабских революций ...

Невозможно создать файл.

Сирия: информационная война внутри российского пространства
Создано 28.07.2012 14:14 | Автор: осторожный | | | | Просмотров: 13
Рейтинг: / 0
Вячеслав Матузов, Филипп Лебедь, Русский вестник

Волна арабских революций, несущая глобальные политические и социальные потрясения, теперь подошедшая к Сирии, является сегодня одной из популярнейших тем, которой уделяется немало места в российском информационном пространстве. Однако то, как это происходит, порой вызывает недоумение. Если относительно недавно для российского читателя и слушателя было совершенно очевидно, что очередной переворот, случись он в Сирии, катализирует крайне негативные процессы, то в последнее время отечественные СМИ всё шире подают мнение представителей оппозиции, приумножая сочувствие делу «арабской весны» в массовой аудитории. Если ультралиберал будет отрицать, обыватель просто не задумается, то для специалиста очевидно, что стабильность в Сирии связана также и с вопросом безопасности нашей страны. «Русский Вестник» обратился именно к такому человеку для разъяснения сути ситуации.

Вячеслав Николаевич Матузов, президент Общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами, является чрезвычайно востребованным экспертом по ближневосточной, в частности, сирийской тематике. Как арабские, так и американские телеканалы обращаются к нему, когда необходимо аргументированное мнение, базирующееся на тонком знании предмета обсуждения и специфики дипломатической работы. Этого у Вячеслава Николаевича не отнимешь: 20 лет он занимался Ближним Востоком в Международном отделе ЦК КПСС, пять лет был атташе по культуре в Ливане, являлся советником посольства России в Вашингтоне; возглавлял группу арабо-израильских переговоров. Он подробно рассказал «Русскому Вестнику» об информационной диверсии в российских СМИ, о подоплеке сирийского конфликта и о технологии арабских революций.

- Насколько излагаемая Вами позиция соответствует официальной позиции государства?

- Я получил в последние годы редкую возможность выступать в мировых средствах массовой информации не потому, что я сам к этому стремлюсь, а потому, что СМИ сами обращаются ко мне с этой просьбой. Это американский арабоязычный телеканал «Аль-Хурра», катарская «Аль-Джезира», саудовский телеканал «Арабия», государственные телеканалы Сирии. Также ряд каналов из Тегерана на арабском и английском языках.

Всего на сегодняшний день у меня 447 выступлений, из которых 141 - прямые выходы в эфир, в том числе дискуссии с высокопоставленными американскими дипломатами на уровне заместителя госсекретаря США. По «Джезире» был диспут с Джоном Маккейном - сенатором, бывшим кандидатом в президенты Соединенных Штатов; другой оппонент - Дэвид Поллак - бывший военный аналитик Белого Дома, эксперт Госдепартамента, ныне - работает в Вашингтонском институте ближневосточных исследований (финансируется Американо-израильским комитетом АИПАК), ведущим американским аналитическим центром по Ближнему и Среднему Востоку.

Все выступления перед мировой телеаудиторией требуют от меня излагать позицию Российской Федерации, потому что мир нуждается далеко не в моей персональной точке зрения, ему нужна позиция России, российского руководства. Именно в этом я вижу свою миссию - в необходимости донести подлинную позицию своей страны до арабских телезрителей и радиослушателей.

Для этого приходится не выходить из интернета, отслеживая все официальные заявления министра иностранных дел на сайте МИД или выступления Президента нашей страны. Безусловно, как человек, не связанный с государственными структурами, я мог бы говорить всё, что мне придет в голову, вплоть до каких-нибудь фантастических конспирологических теорий, но я вижу свою задачу именно в отражении реальной позиции России, которую, кстати, до декабря 2011 года мне самому предстояло понять, чтобы затем внятно и ясно изложить. Ведь до этого момента позиция государства была попросту не всегда четко выражена, а порой просто размыта: на сайте МИД одна информация, а параллельно с ней - заявления официальных лиц, того же Михаила Маргелова - спецпредставителя президента РФ по Африке, - полностью контрастирующие с позицией Министерства иностранных дел.

Такая разноголосица была нетерпимой. Ведь и МИД, и администрация Президента должны руководствоваться двумя факторами: национальная безопасность России и национальные интересы России на глобальном уровне. Если же они отклоняются от этого курса, они не защищают национальные интересы страны. В тот период я исходил из своего жизненного и профессионального опыта для определения этих интересов. Впоследствии я уже видел, что МИД занимает именно такую позицию. Для меня это означало одно - официальные оценки ситуации в регионе строятся исходя из тех же принципов, которыми руководствуюсь я сам.

Некое просто чудо, можно сказать, произошло в декабре 2011 года, когда начала четко проявляться российская внешнеполитическая линия по ключевым вопросам, отошли на задний план контроверсии политически ангажированных деятелей, растиражированные западными СМИ, а реальная роль министра иностранных дел России заметно «ожила». Видимо, это связано с более чётким обозначением политического курса страны, когда стало ясно, что В.В. Путин становится Президентом страны и что именно он будет определять внешнюю политику Российской Федерации.

Но борьба за российские позиции как шла, так и продолжает идти сейчас. США теперь поняли, что в Совете безопасности ООН ливийский вариант в отношении Сирии не проходит, то есть, Россия не повторит того опрометчивого шага, который был допущен, когда мы пропустили резолюцию Совета безопасности ООН № 1973 от 17 марта 2011 года, санкционировавшую военное вмешательство иностранных государств в гражданскую войну в Ливии. Тогда шаг в сторону от вето открывал двери для разгрома независимого государства войсками НАТО. Впоследствии у нас на высшем уровне была признана эта ошибка, но поезд, как говорится, ушёл. С Сирией этот фактор был уже практически снивелирован.

«Карты Ральфа Петерса» - границы «Нового Большого Ближнего Востока»

Так выглядит Ближний Восток сегодня...

- Сегодня мы уже можем обозначить сложившуюся позицию России?

Подробнее...http://za-kaddafi.zews.su/blizhnij-vostok/siriya/918-siriya-informatsionnaya-vojna-vnutri-rossijskogo-prostranstva

Этот "специалист" пишет: "мы

Этот "специалист" пишет: "мы пропустили резолюцию Совета безопасности ООН № 1973 от 17 марта 2011 года, санкционировавшую военное вмешательство иностранных государств в гражданскую войну в Ливии. Тогда шаг в сторону от вето открывал двери для разгрома независимого государства войсками НАТО. Впоследствии у нас на высшем уровне была признана эта ошибка, но поезд, как говорится, ушёл."
Но почему "ушел", почему России не попытаться что-то исправить, стыдно? положение не позволяет назвать наконец бандитов бандитами? Джамахирии пока не совсем уничтожена, она продолжает бороться за выживание, уничтожить ее можно только убив физически сотни тысяч и миллионы людей, для которых это единственно правильный способ управления страной. Да, возможно в чем-то он был неправильным, люди учатся, устраняют свои ошибки. Самой большой ошибкой Ливии была недооценка опасности, допустившей проникновение наемников, поражение в войне информационной. Господа политики, помогите исправить, вернуть ушедший поезд, чтобы помочь ливийцам нужно немного - убрать натовские войска и их арабских наемников-иностранцев из Ливии и обеспечить правдивую информацию, призвать ливийцев к терпимости, не мстить друг другу за совершенное по незнанию или по принуждению обстоятельствами (наемниками). У Джамахирии еще есть шанс выжить. Отдельный вопрос про мисратовцев, среди которых, судя по написанному в форуме, максимальное количество предателей. Можно просто дать предателям уехать, чтобы не было поводов для мести, без права въезда, пусть их кормят их западные кукловоды.
России нужно только признать ошибку и восстановить отношения с законными властями Ливии. А Сирии можно помочь и военной помощью, чтобы не довести ситуацию до катастрофы как в Ливии. И помнить, как бы ни сложилась ситуация, преступники, захватившие власть на планете, обязательно ответят за свои преступления, какой бы пост они ни занимали, в том числе и Обама с Саркози, и Медведев ответит, за его бездействие...