официальная позиция России по сирийскому вопросу на 29.07.2012

Невозможно создать файл.

С.В.Лавров: "Россия продолжает конструктивную деятельность по разрешению сирийского кризиса, старается убедить всех других внешних игроков действовать так же ответственно. Мы призываем правительство САР предпринять первые шаги при понимании (как об этом договаривались и в СБ ООН, и в рамках плана К.Аннана, и на женевской встрече), что соответствующие действия Дамаска по прекращению вооруженных действий не будут использоваться вооруженной оппозицией для того, чтобы занимать города.

Убеждаем сирийское правительство в необходимости первых жестов. Но когда занимаются города (как сейчас Алеппо, где, как я понимаю, назревает очередная трагедия), нереалистично ожидать от правительства, что оно смирится с тем, что хорошо вооруженные группы оппозиционеров занимают населенные пункты и не скрывают, что намереваются создать там некие буферные зоны, организовать альтернативные структуры переходного правительства на основе оппозиционеров, признает свою неправоту и даст себя свергнуть. И не потому, что мы держимся за этот режим, а потому, что такая схема не работает.

В Сирии со всех сторон творится бесчинство. Недавно Совет ООН по правам человека представил свидетельства того, как вооруженные оппозиционные группы прибегают к пыткам и внесудебным убийствам. Поэтому давить нужно на все стороны, о чем мы говорим уже много месяцев. Но, к сожалению, наши западные партнеры предпочитают делать иные вещи, и, по сути, вместе с некоторыми соседями Сирии поощряют, поддерживают и направляют вооруженную борьбу против режима. Цена всего этого -- еще больше крови.

Для срочного прекращения кровопролития требуется добросовестное выполнение в полном объеме договоренностей, заключенных в женевском коммюнике от 30 июня с.г. Мы к этому готовы".
Пресс-конференция по итогам переговоров с Министром иностранных дел Японии К.Гэмбой, Сочи, 28 июля 2012