О роли личности в истории Ливии

Невозможно создать файл.

За 42 года, что находится у власти Муаммар Каддафи, в мире вряд ли появлялся другой государственно-политический деятель, который бы больше, чем он, сделал для народа своей страны.

За всю свою историю, уходящую в глубь веков, Ливия никогда не была самостоятельным государством, а всегда оставалась чьей-то провинцией или колонией. Лишь в 1951 году было провозглашено независимое королевство Ливия, но хозяйничали в независимом королевстве западные монополии. В 1969 году группа офицеров во главе с Каддафи совершила бескровный государственный переворот, свергла монархический режим (король, ныне покойный, в то время находился за границей) и провозгласила республику.

На этом молодой ливийский офицер, свергнувший короля, не остановился. Главная «вина» Муаммара Каддафи перед Западом состоит в том, что, встав 42 года назад у власти в Ливии, он успешно повёл дело к установлению в стране нового общественного строя – «джамахирии». Это, как он сам считает, - первое в мире общество народного исламского социализма, основанное на принципах равенства и справедливости эпохи раннего ислама… То есть вызов и «двум системам», и проповедникам современного радикального ислама, и светским владыкам большинства стран Арабского мира.

Знаменитая «Зелёная книга» Каддафи, в которой изложена теория нового общественного строя (со всеми её отчасти утопическими, отчасти анархическими элементами), принадлежит к числу наиболее значительных произведений общественно-политической мысли второй половины XX века. (Вот и в России существует несколько “Обществ друзей «Зелёной книги»”.) В своей книге Каддафи камня на камне не оставил от либеральных и демократических ценностей, к которым апеллирует Западная цивилизация, являющаяся, по его убеждению, новейшим видом рабства. Разве мало для того, чтобы Ливия Каддафи встала у сильных мира сего костью в горле?

Государство, правительственная администрация и политические партии в Ливии были официально упразднены. Власть на местах была передана народным конгрессам, которые избирают свои исполнительные органы — народные комитеты. Вся эта система несколько напоминает устройство власти в СССР периода «Вся власть — Советам!» в первой половине 1920-х годов, но «с ливийской спецификой». Эта рыхлая структура удерживалась влиянием Совета революционного командования. Сам Каддафи не занимает никаких официальных постов, он остаётся вождём ливийской революции и председателем Совета революционного командования. Его цель, как он постоянно говорит, — превратить Ливию из сырьевого придатка Запада в современное государство. И цель удалось достигнуть. Что это дало народу Ливии?

Бедность и жилищная нужда в стране ликвидированы. Для бывших неграмотных и лишённых медицинской помощи кочевников и обитателей трущоб построены современные жилые дома, прекрасно оборудованные больницы, школы, высшие учебные заведения. Квартиры в Ливии предоставляются людям бесплатно, а квартплата (как и плата за электроэнергию) не взимается. Новобрачным выплачивается пособие на приобретение квартиры. При рождении ребёнка предоставляется государственная помощь. Образование и медицинская помощь (в том числе лечение за рубежом) - бесплатные. В Ливии — самый высокий уровень жизни в Африке (хотя, например, у той же Нигерии нефти намного больше). Каддафи решил жизненно важную для пустынной страны проблему пресной воды — как за счёт использования подземных источников, так и с помощью установок для опреснения морской воды.

Валовой внутренний продукт на душу населения, уровень заработной платы, средняя продолжительность жизни, индекс развития человеческого потенциала в Ливии выше, чем, например, в Российской Федерации. А если сравнивать Ливию и РФ по показателю социального и имущественного неравенства, то надо сказать, что в списках самых богатых людей планеты, печатаемых в журнале «Форбс», нет ни одного ливийца. В то же время крупный специалист в Ливии может зарабатывать до 30 тысяч долларов в месяц, а рядовая медсестра — «всего» тысячу (при баснословной дешевизне продуктов питания и др.).

Поскольку бедные всё-таки есть, для них в Ливии создана сеть продуктовых магазинов и аптек с символическими ценами. Во всех семьях есть телевизоры, холодильники, а закупленные за счёт государственной казны импортные автомобили продаются (продавались) населению за половину, даже за четверть их покупной цены, бензин (был) дешевле воды. Очень дешёвым был и хлеб. Часть дохода от экспорта нефти перечислялась на банковский счёт каждого ливийца.

В стране действует «сухой закон», алкоголя в продаже нет, за наркотики полагается смертная казнь. Воровства нет — суровыми наказаниями оно искоренено полностью. Каддафи называют кровавым диктатором, но за годы его правления население страны выросло почти в три раза!

Сам Каддафи ведёт аскетический образ жизни, предпочитает обитать в бедуинской палатке, хотя и оборудованной по-современному. Для работы народных конгрессов и для представительских целей он украсил ливийские города дворцовыми комплексами.

Каддафи считает, что богатства недр Ливии должны принадлежать её народу, он отказывается приватизировать предприятия нефтяной и газовой отрасли, чего добивается от него Запад. Каддафи ликвидировал военно-морские базы Англии и США на территории Ливии. Разве всё это - не повод для того, чтобы объявить его врагом человечества и «по соображениям гуманности» устранить?

Противостояние Каддафи и Запада — не только экономическое и политическое, но и идейное. Идеи Каддафи могли стать основой для объединения двух частей африканского континента - северной арабской Африки и Чёрной Африки южнее Сахары. А если бы информация о том, как в Ливии проводятся в жизнь принципы социальной справедливости, стала широко доступной, разве это не затруднило бы политику правящих классов в «цивилизованных странах»?

В то же время Каддафи — не визионер, это реальный политик с ярко выраженной прагматической жилкой. Против него организовывались заговоры, на его жизнь покушались (авиация США когда-то уже бомбила его резиденцию, он чудом остался жив). В Ливии — более 150 племён, и едва ли не каждое считает свою роль главной, а своё положение - привилегированным. Чтобы сохранить в этих условиях стабильность политической системы, Каддафи не раз проводил чистки армии и органов управления, но репрессии затрагивали в основном верхушку социальной пирамиды, не проникая в толщу населения…

Каддафи со всей его экстравагантностью — один из самых сильных государственно-политических деятелей нашего времени. Это выраженно харизматический тип лидера. Он не раз сожалел, что масштабы небольшой страны с 6 миллионами жителей ставят предел практическим действиям, вытекающим из его понимания мировых проблем. На почве этого несоответствия рождались его планы арабского и африканского единства. Каддафи ратовал за вывод всех иностранных войск с территории африканских государств, за создание единой африканской валюты «афро», за отказ от доллара в качестве мировой резервной валюты…

В последние годы он пошёл на сближение с Западом, провёл некоторые либеральные реформы, допустил в страну иностранный капитал. Эта появившаяся в его политике «многовекторность» его и подвела. Расширяя контакты с Западом, он упустил время, не успел произвести закупки современных российских средств ПВО, при наличии которых у Ливии натовцам пришлось бы много сложнее, чем сейчас. Был ли это просчёт? Трудно сказать, но пока существовал дружественный Ливии Советский Союз, нелады с Западом мало тревожили Каддафи. Потом Советского Союза не стало. В.Путин посетил Ливию лишь в конце своего второго президентского срока, в 2008 году (тогда были подписаны крупные контракты по военной и экономической линии)… У Ливии был с Россией договор о дружбе и сотрудничестве, шла речь о возможности создания в Ливии российской военно-морской базы, Ливия выступала потенциальным и весьма состоятельным покупателем российского оружия, в 2008 году ливийский лидер приезжал с официальным визитом в Москву… Однако не помогло. Во всяком случае, Каддафи последнего периода считал для себя необходимым маневрировать, делая уступки Западу...

Сегодня у полковника Муаммара Каддафи миллионы сторонников в мире, но много у него и врагов. В истории Ливии не было другой такой яркой личности, и можно понять, почему он убеждён, что ливийцы его любят и готовы за него сражаться. Идеологи неолиберализма и коммунисты предъявляют к Кадаффи счёт за его теорию и практику народного социализма. Арабские монархи — за то, что он сверг короля. Исламисты — за то, что он сделал Ливию практически светским государством (у женщин в Ливии широкий выбор возможностей карьеры, служба в ливийской армии обязательна и для женщин; лозунг Каддафи: женщина равноправна с мужчиной во всём, кроме того, что мешает ей быть женщиной, - ей, например, запрещено трудиться на физически тяжёлых работах)….

***

Эксперты во всём мире, следящие за развитием событий в Ливии и вокруг неё, продолжают соревноваться в гадании о том, для каких стран пригодится уже в ближайшее время «ливийский сценарий» захвата ресурсов отдельно взятой страны, выхода НАТО на новые геостратегические позиции и боевой опыт Северо-Атлантического альянса, накапливаемый на ливийском плацдарме…

Михаил АНТОНОВ

http://www.fondsk.ru/news/2011/05/19/o-roli-lichnosti-v-istorii-livii.html

ПОСЛЕДНИЙ ИЗ МОГИКАН

Каддафи - человек старой чегеваровской закалки. Таких лидеров в мире уже не осталось, он - последний. Можно сказать последний романтик и певец революции! Такие лидеры просто необходимы, чтобы самим своим существованием и деяниями напоминать людям, что свобода, равенство, братство, честь, достоинство - это не просто слова. Можно одурманить людям мозги, но пока существую лидеры, способные зажечь сердца, наш мир будет существовать. Каддафи - ты в наших сердцах!

Муаммар Каддафи – царь ливийский?

Муаммар Каддафи – царь ливийский? / 05.09.2011

О событиях в Ливии и пророчествах …

Знаешь признаки антихристовы – не сам один помни их, 
но и всем сообщай щедро» 
Св. Кирилл Иерусалимский.
Совсем недавно турагентства России рекомендовали поездки в Ливию как самую безопасную и самую недооцененную страну на Арабском Востоке. Можно было и в море искупаться, и потратить время на уникальные экскурсии. В Ливии сохранились греко-римские города Сабрата, Лептис-Магна и уникальный Гадамес, включенные в список наследия ЮНЕСКО. Туристы могли ознакомиться с Сахарой в течение семидневнСобытия в Ливии и цветные революции на Ближнем Востокеых туров, а древние развалины в Шахате и Дерна, просто поражали своей «нетронутой древностью». Но теперь любителям восточной экзотики придётся поискать на карте мира другие курорты. В Ливии началась война, продолжение событий в Тунисе и Египте, до недавнего популярных у россиян курортов. И если в Египте сегодня относительно спокойно, и после недавней революции туристы ещё могут позволить себе купить путёвку по системе «всё включено», то в Ливии туристам теперь делать нечего, так как этой независимой стране навязали другую эксклюзивную систему от ООН – «всё выключено» с привкусом крови.

Сегодня в столице Ливии выключена телефонная связь и интернет, сотовая связь в Ливии была отключена правительством еще в феврале 2011 года. В столице Ливии Триполи периодически отключается подача воды, а также продолжаются временные перебои с электричеством, но не это самое главное. Генеральная ассамблея ООН в марте этого года проголосовала за исключение Ливии из Совета по правам человека. Резолюцию, в которой режим Каддафи обвинен в значительных и постоянных нарушениях прав человека, приняли большинство государств-членов. И Россия, присоединившись к списку стран, которые требуют отставки ливийского лидера Муаммара Каддафи, по сути, предала это независимое государство, встав на сторону агрессоров США и НАТО. Российские власти исключили Каддафи из большой политики и пытаются исключить Ливию из числа независимых стран на этой планете.

Причин начала этой агрессии много, и среди опубликованных аналитиками есть значимые, есть несущественные, есть и одна самая главная причина. Первое, что СМИ повесили на уши привыкшим к физико-рыночным отношениям людям во всём мире это «трактат о нефти». Действительно, Ливия снабжает нефтью в основном Европу, и если сегодня под контролем США окажется Ормузский пролив и Суэцкий канал, то ливийские поставки в Европу будут полностью под контролем США. Но, версия слишком примитивная для того, чтобы быть основной.

  Другая версия начала войны в Ливии финансовые долги президента Франции Николя Саркози перед Муаммаром Каддафи. Но это не война Франции и Ливии, это война альянса с одним небольшим государством. Отстаивать интересы неплательщика – это по-НАТОвски, но у США, конечно же, должен быть свой главный интерес. Бескорыстная дружба на политической арене при амбициях «звёзднополосатых» – это нонсенс.

Выставить полковника Каддафи диктатором, это типичная для агрессоров ложь. Обычный примитивный и циничный информационный ход, на который реагируют только жертвы телевизионного террора.

Жизнь ливийцев показывает, что этот «диктатор» очень любит свою страну и свой народ, потому что за время своего правления создал в Ливии самый высокий уровень жизни во всей Африке. В Ливии средняя заработная плата составляла 1200 долларов в месяц. Кроме того, в Ливии существовало много разных социальных программ помощи. Например, каждый год государство разыгрывало десятки тысяч автомобилей среди наиболее обездоленных слоев населения. В Ливии была создана лучшая, чем во многих странах мира система медицинского обеспечения. Там ультрасовременные больницы. Ливия - единственная страна в Африке, где образование от начала и до конца бесплатное.

Тогда что же на самом деле стояло за решением на военную операцию против арабской страны, с которой страны Евросоюза ещё недавно успешно взаимодействовали в экономической сфере? Конечно же, не приверженность идеалам демократии и не диктаторство Каддафи. Основная причина начала этой войны, по словам президента Франции Саркози, угроза глобализации мира. Саркози открыто заявил: «Ливийцы замахнулись на финансовую безопасность человечества». А вот такие амбиции глобалисты не прощают, и терпеть не будут. Тот мировой порядок, где будут уничтожены все государства и все независимые правители, конечно же, предполагает и одну универсальную систему расчётов и подчинение, а потом и поклонение, одному правителю лжемессии – антихристу.

Ливийский лидер Муаммар Каддафи, подписал себе приговор, когда стал главным инициатором отказа от расчетов в долларах и евро, и призвавший арабский и африканский мир к переходу к расчётам в единой валюте – золотом динаре. На этой финансовой базе полковник Каддафи предлагал создать единое африканское государство с арабо-негритянским населением численностью в 200 миллионов человек. А вот это уже прямой вызов капиталистическим глобалистам планомерно уничтожающим любую государственность вне зависимости от нации и религии. Их задача создать одно «государство» и одну «религию», и поставить одного правителя лжечеловека, лжецаря, лжепророка и лжехриста. Вот как этот процесс описал протоиерей Борис Молчанов в своей книге «Тайна беззакония и Антихрист» в главе «Антихрист»:

«Самый приход к мировой власти Антихриста Слово Божие изображает следующим образом: на теле опустошенного и разоренного войной мира "восстанут десять царей" (Дан. 7,24). Семь из них будут иметь "одни мысли" с Антихристом: они ему "передадут силу и власть свою" (Откр. 17,13). Другие же три царя будут отстаивать свою независимость – Антихристу придется покорить их только военной силой (Дан. 7, 20, 24). «Когда народы, - писал Лактанций, - чрезмерно умноживши войско и оставивши хлебопашество – что составляет начало разорения и поражения, - все разорят, истощат, пожрут, тогда с крайних пределов северной страны внезапно восстанет против них сильнейший враг. Он трех из них... истребит, и прочие заключат с ним союз, и он сделается над всеми ними начальником. Это и будет Антихрист» ("Божественные наставления", кн, VII, гл. 16). Три царя, которых "исторгнет" Антихрист, по толкованию св. Иоанна Златоуста, суть цари или правители: египетский, ливийский (!!! Авт.) и эфиопский (абиссинский). После победы Антихриста над тремя государствами и устранения в лице их единственного препятствия на пути к мировому владычеству Откровение изображает его (Антихриста) в виде красного зверя, имеющего десять рогов (т.е. подчинившего себе десять государств) и семь голов (т.е. оставившего добровольно подчинившихся ему семерых правителей в качестве своих полномочных представителей в их странах)».

...Египетский, ливийский и эфиопский цари...

Правитель Египта Хосни Мубарак 11 февраля 2011 года подал в отставку, а 13 апреля был арестован. В эфиопской столице Аддис-Абебе, 2 февраля 2011 года, по сообщению агентства Франс-пресс, Муамар Каддафи потребовал от своих коллег, присутствовавших на саммите Африканского Союза, чтобы его отныне официально именовали «царем царей африканских». Каддафи, который не имел в госструктурах никакого официального поста, а именовался как «руководитель революции» или «брат-лидер», в августе 2011 года действительно стал «царём царей, султанов, принцев и шейхов Африки». Такое высокое звание присвоили ему старейшины 200 племен, собравшихся на форум в городе Бенгази в честь 39-летней годовщины прихода Каддафи к власти.

При множестве толкований времён и дат в пророчествах святого пророка Даниила, происходящее за последние месяцы в Африке, как по трафарету ложится на толкование св. Иоанна Златоуста труда Луция Лактанция, философа-христианина жившего в IV веке. И если несгибаемый Муаммар Каддафи и есть тот самый «царь ливийский» из древнего пророчества, то дальнейшие события ближайших лет покажут нам точный список государств и их правителей, вошедших в коалицию названную в Откровении Иоанна Богослова «семь голов Антихриста».

Отец Борис Молчанов закончил главу своей замечательной и глубокой книги этими строками, думаю, они уместны для окончания и сей короткой заметки.

«Ночь есть то надвигающееся на нас сатанинское царство духовной тьмы, которое готовится охватить все человечество. Тогда жизнь верующих будет настолько тяжкой, что они, даже несмотря на свою греховность, даже забывая страх грядущего Суда, будут восклицать: «Ей, гряди, Господи Иисусе!» (Откр. 22, 20)».

Анатолий Артюх, специально для «Русской народной линии»

http://ruskline.ru/news_rl/2011/09/05/muammar_kaddafi_car_livijskij/

СПАСИБО МИХАИЛ !!!

Доходчиво , весомо !!! Я рад , что живу в эпоху таких замечательных людей : Каддафи . Чегевара ,Фидель Кастро . Победы тебе - Генералисимус Каддафи !!! Победы тебе - Народ Ливии !!!