Он не такой, как все

Невозможно создать файл.

Формула власти. Муамар Каддафи. /апрель 2011 год/

Муамар Каддафи неоднократно признавался самым экстравагантным среди всех политических лидеров. Это касается не только его одежды, но и шокирующих высказываний, к которым на Западе никак не привыкнут. Но еще более экстравагантными являются реформы, которые Каддафи проводит в своей стране.
Британская национальная опера недавно поставила спектакль под названием «Каддафи — живой миф», в котором участвуют девушки из батальона личной охраны лидера ливийской революции. В своем интервью исполнитель главной роли Рамон Тикрам сказал, что потрясен глубиной личности Муамара Каддафи.
Муамар аль-Каддафи родился 13 сентября (по другим данным - 7 июня) 1942 года в Ливии в семье пастуха из полукочевого племени аль-каддадифа. Впрочем, этот факт его биографии вызывает споры. «Сыну пастуха, — доказывает один из британских биографов, — было бы несколько затруднительно получить такое блестящее образование, какое получил господин Каддафи». В этом утверждении есть доля истины. Среднее образование будущий лидер ливийской революции получил в религиозной школе, затем изучал историю в Ливийском университете в Триполи. В 1963 году он бросил университет и поступил в Королевскую военную академию Ливии, одно из самых современных на тот день военных учебных заведений в Африке, где в то время преподавали в основном британские военные специалисты. Там Каддафи последовал примеру президента Египта Насера и создал свою организацию — Движение свободных офицеров-юнионистов, призванное способствовать объединению арабского мира.
Через три года, в течение которых Муамар не только учился в Ливии, но и стажировался в Британии, он с отличием окончил академию. Впервые Каддафи стал известен арабскому миру, направив свое подразделение (без санкции короля Ливии Идриса I) на помощь президенту Насеру во время Шестидневной войны в июне 1967 года. Ливийский король собирался было отправить мятежного капитана в отставку, но не успел — 1 сентября 1969 года выяснилось, что военную академию Каддафи посещал не зря. Если когда-нибудь будет написан учебник о том, как правильно устраивать военные перевороты, то операция капитана Каддафи в этой книге будет признана образцовой. В три часа утра, незадолго до первой утренней молитвы, в Триполи, столицу Ливии, вошли колонны военной техники. Войска быстро окружили здание министерства обороны, штаб-квартиру службы безопасности, королевский дворец, а также радиостанцию и здание ливийского информагентства. Одновременно были блокированы все границы, а в аэропорту отменены все рейсы. В результате подданные Королевства Ливии проснулись гражданами Ливийской Арабской Республики. Герою освободительной войны против Италии, престарелому королю Идрису I, находившемуся на отдыхе в Турции, было предложено продолжить отдых и не отвлекаться на государственные дела.
Интересно, что в канун переворота совет революционного командования, состав которого был неизвестен, успокоил европейских дипломатов, заверив, что интересы их стран не пострадают. Лишь через год, когда угроза иностранной интервенции миновала, Муамар Каддафи занял пост премьер-министра и немедленно национализировал собственность иностранных нефтяных компаний, а также предложил Британии и США убрать с территории Ливии военные базы.
Своим главным противником ливийский лидер считал международный империализм, в результате чего удостоился от президента США Рональда Рейгана клички Бешеный пес Ближнего Востока.
Муамар Каддафи в первые годы правления пытался объединить Ливию с — Египтом, Сирией, Марокко, Алжиром, Тунисом, Суданом и даже Мальтой. Дело дошло до подписания формальных соглашений с Египтом, Сирией и Марокко, однако сейчас об этом напоминает лишь государственный флаг Сирии, на котором в связи с объединением с Ливией появились две зеленые звезды. Однако иннтерес к объединению арабов исчез у Каддафи в один момент. Произошло это в апреле 1986 года, когда в ответ на взрыв дискотеки в Западном Берлине американцы нанесли ракетный удар по резиденции Каддафи. Сам ливийский лидер при этом не пострадал, однако во время налета была убита его двухлетняя дочь. (Руины спальной комнаты с развороченным остовом кровати с тех пор служат музеем, посетители которого могут воочию убедиться в кровожадности американского империализма.)
Но еще более удивительно то, что Муамар Каддафи предпринял внутри страны. Рассказывают, что в трудные для Ливии годы он уединился в пустыне, где написал свою «Зеленую книгу», провозгласив «Третью мировую идеологию» (под «первой» и «второй» подразумеваются капитализм Адама Смита и коммунизм Карла Маркса). «Парламент — это не власть народа», — заявил Каддафи, и по его предложению 2 марта 1977 года Всеобщий народный конгресс Ливии преобразовал страну из республики в Джамахирию, то есть «государство народных масс». Изменилась не только вывеска — было отменено то, что принято называть демократией, включая политические партии, общественные организации, парламент и даже правительство. Власть в стране была передана народным конгрессам, включающим все взрослое население Ливии.
В 1979 году он даже попросил ливийский народ освободить его от всех государственных постов с тем, чтобы «заняться идеологическим и теоретическим трудом на благо человечества». Народ пошел навстречу пожеланиям Каддафи, сохранив за ним титулы «вождь» и «брат-лидер». Тот тоже не остался в долгу, а предложил, например, передать нефтяные месторождения из государственной собственности в собственность беднейших граждан Ливии, что и было сделано.
Складывается странная картина — Каддафи имеет в Ливии непоколебимый авторитет, но при этом те же права, как и любой другой гражданин страны. Самое любопытное, что полковника Каддафи это, судя по всему, ничуть не смущает. «Я всего лишь одинокий бедуин, у которого нет даже свидетельства о рождении», — разводит руками лидер ливийской революции. И в подтверждение своих слов несколько месяцев в году живет в бедуинском шатре. Оборудованном, правда, спутниковой антенной.

05.04.2011 г. Геннадий Афанасьев.

/genadiafanassjev.blogspot.com/ /текст не полный/

Уважаемый, MimKraft!

Допустим, вместо "госчиновник" напишу "президент"? Диагноз останется?
Согласна с Вами, статья и мне понравилась.

Уважаемый, MimKraft!

Забудьте о работе, хотя бы на данном форуме.

Останется, Элла!

Перечень "дифдиагнозов" психопатология
очень медленно расширяет. Консерватизм.
P.S.: А президент тоже госчиновник.

Odejda?

Pochemu nazionalnaja odejda javlyaetsya extrovagantnoi? Mne nravitsya odejda naschei olimpiskoi sbornoi ili FORVARD. Kto skazal chto lapti ili valenki huje chem naprimer Sabo. Prosto KADDAFI bil estestvennen v odejde Beduinov. Ona eta odejda prosto udobnaya pri peschannih buryah. Tak je kak i valenki zimoi v sibire v 50 gradusov moroza. Ja progolosuyu ne zadumivayas za prezidenta kotori nosit valennuyu obuv.

Schmirikus_y77

Вы правы! Его не интересовало мнение и взгляды чужаков, по поводу его одежды. Так одевалась его нация!
Вспомните, он и встречи со своими гиено-"друзьями" организовывал в своем бедуинском шатре!
Кто бы такое мог сделать? А он делал.
Потому что, ОН не такой, как все!

Вы можете представить себе, чтобы наш госчиновник...

просто (без напряга...) отдал бы свое, не забываем наворованное у нас с вами и пошел бы пешком в тайгу?
Для меня, из области фантастики.

Уважаемая, Элла.

Если,
____под термином: "наш госчиновник",
____Вы, имеете ввиду:
_________"чиновник из современной РФ",
то
___моё мнение - такое:
______"Если такой факт("без напряга...")
____________будет иметь место,
______то
____________нужно брать университетский
____________учебник по "Психопатологии"
____________и
____________ставить "дифдиагноз".

P.S.: М. Кадаффи был не "чиновником",
______а великим Гуманистом.
______Это уже другое мировоззрение.

P.S.S: Спасибо за статью. Прочитал
______с удовольствием.